Главная / Вредные продукты / Вред жевательной резинки

Вред жевательной резинки

В наши дни жевательную резинку спокойно можно назвать полноценным атрибутом практически каждого человека: судя по статистике, треть людей постоянно носит в кармане или рюкзаке упаковку освежающих жевательных подушечек или пластинок. При помощи них можно эффективно избавиться от кусочков оставшейся во рту еды или просто освежить дыхание.

В рекламах жевательных резинок часто говорится про отбеливание зубов, защиту от кариеса, улучшение кислотно-щелочного баланса и о других чудесных свойствах, но так ли это на самом деле? Или это всего эффектный лишь маркетинговый ход? Забегая вперед, скажем, что вреда от жвачек гораздо больше, чем чего-то полезного.

Историческая справка

Некий прототип жевательных резинок существовал еще в очень давние времена. Например, индейцы цивилизации Майя любили пожевывать каучук, древние греки мастерили жвачки из смолы фруктовых деревьев, а в древней Индии практиковалось жевание "пан масалы" - ароматных листьев вечнозеленого дерева бетель смешанных с различными пряными специями. Предназначались тогдашние жвачки ровно для того же, что и их современные аналоги: ликвидация неприятных запахов в полости рта, придание свежего дыхания, очищение щелей между зубами от застрявших в них частиц еды, массаж десен или просто в качестве вкусного лакомства.

Интересный факт! Одна из самых крупных и известных фирм, занимающихся производством жвачки, появилась на свет 1928 г. в США и изначально создавала свой продукт на заводе, где до этого производились биохимические яды.

Как ее делают и из чего она состоит?

Жвачка состоит из нескольких компонентов: синтетических полимеров, различных пищевых ароматизаторов и вкусовых усилителей, в качестве дополнения, а также из специальных веществ, придающих продукту равномерную эластичность.

В целом в ее составе можно обнаружить несколько составляющих, способных помимо пользы приносить еще и вред для человеческого здоровья:

  • Глицерин (Е422) – используется в качестве стабилизатора. При всех полезных характеристиках, данное вещество имеет свойство наносить вред работе печени и почек, а также негативно влиять на кровообращение организма, следствием чего возникает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Бутилгидрооксианизол (Е320) – не доказано, но есть предположение, что данный антиоксидант обладает канцерогенными качествами;
  • Лимонная кислота (E330) – безопасность данной пищевой добавки для здоровья, единогласно подтверждена всеми организациями по контролю за качеством пищевых продуктов, однако, существует мнение, что ее чрезмерно частое употребление может спровоцировать гематологические заболевания;
  • Натуральные заменители сахара - сорбит (Е-420) и ксилит (E-967) обладают признаками слабительного, а также способны вызывать желудочные расстройства.

Стоит отметить, что все эти составляющие не причислены к разряду запрещенных и в разумной дозировке никакого вреда организму не несут. Тем не менее, если увлекаться жеванием жвачки чересчур фанатично, - того количества компонентов, которые в ней содержатся, может быть вполне достаточным для того, чтобы негативно отпечататься на вашем здоровье.

Вред для зубов

Как упоминалось в самом начале, в рекламах говорится о множестве полезных свойств, которые оказывает жвачка на наши зубы, однако, если поинтересоваться у любого дантиста, то его мнение на этот счет почти наверняка будет примерно таким:

Использование жевательной резинки для борьбы с кариесом – примерно то же, что для похудания поедать булочки с повидлом. Иными словами, это не просто бесполезно, но даже вредно. В оправдание жвачки нужно сказать, что, действительно, слюна, которая вырабатывается при ее жевании, помогает избавиться от частиц пищи в труднодоступных местах, тем не менее, одновременно с этим она (слюна) разрушает зубные пломбы. Дело в том, что слюну по своей природе можно назвать щелочью, создающей во рту благоприятную среду для размножения различных бактерий, которые разрушительно воздействуют на зубную эмаль.

По поводу отбеливающего эффекта - очередная маркетинговая выдумка. В действительности, жвачка, даже якобы с серебряными частичками, чисто теоретически не может осветлить зубы даже на треть тона.

Желудочные заболевания

Для человеческого желудочно-кишечного тракта жвачка несет даже больше вреда, чем для зубов. При жевании, помимо слюны, происходит выработка большого количества желудочного сока, т.е. соляной кислоты. Когда данный процесс происходит перед едой или во время нее, то это нормально, но, когда кислота начинает выделяться уже после трапезы - желудок получает обманный сигнал о том, что сейчас в него будет поступать пища, при этом он сразу запускает процесс выработки специальных ферментов для ее переваривания. Однако, пища в него так и не поступает, при этом выработанной соляной кислоте ничего не остается, как обволочь стенки желудка, в результате чего и появляются такие болезни, как язва и гастрит.

Рассадник инфекций

Большинство современных производителей в линейке своих продукций имеют специализированные "детские" жевательные резинки, которые обладают более ярим вкусом, насыщенным цветом и, разумеется, броской веселой упаковкой.

Дети безумно любят жвачки, ведь их можно жевать хоть целый день, надувая и лопая пузыри. Многие дети, когда их зовут кушать, часто любят прилеплять ее за мочку уха или под столом, а после еды снова продолжать ее жевание. Стоит понимать, что эти действия могут оказаться очень опасными, ведь неокрепший иммунитет малыша легко может подхватить таким образом какую-нибудь неприятную инфекцию.

Вот почему крайне важной задачей является донесение до ребенка, что дольше 5 минут жвачку жевать нельзя! Даже если она все еще не полностью утратила свой вкус, максимум через 5 минут ее без сомнения и сожаления нужно выплюнуть в урну. Стоит ли говорить о том, что ее повторное использование совершенно недопустимо?

Самое страшное

На многих информационных интернет ресурсах, определение жевательной резинки обознается не иначе, как кулинарное изделие. В принципе, это правда, ведь мы употребляем ее, в каком-то роде, в качестве пищи. Отличием является то, что проглатывать ее нельзя, в противном случае это может оказать очень негативное влияние на желудок, ведь не факт, что желудочный сок сможет переварить ту или иную жвачку, в которой неизвестно как много синтетических полимеров.

Особенно страшно, когда жвачка при нечаянном проглатывании застревает в дыхательных путях. Даже для взрослых это зачастую заканчивается очень неприятно, а для детишек это и подавно чревато неотложной скорой помощью.

Дело в том, что дети в такие моменты обычно начинают сразу паниковать, дышать резко и глубоко, помогая жевательной резинке еще прочнее закупорить дыхательные каналы, что может привести даже к самым плачевным последствиям.

Поэтому каждый родитель в обязательном порядке должен следить, чтобы его чадо (особенно это относится к маленьким детям) не брало жвачку в рот и уж тем более не давать ее им самим, даже если они этого очень просят.

Заключение

В завершение можно сказать, что иногда жевательная резинка просто незаменима: не всегда имеется возможность почистить зубы и освежить дыхание перед свиданием или деловой встречей; курильщикам она помогает на время подавить желание курить; ну и в целом жвачка помогает немного расслабиться и снять напряжение. Поэтому советовать наотрез отказаться от них было бы не совсем правильно. Но знать меру просто необходимо, а мерой этой является вышеописанное "правило пяти минут"!

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: