Главная / Вредные продукты / Лимонная кислота: польза и вред

Лимонная кислота: польза и вред

В современном пищепроме изготовление какого-либо продукта без добавления различных добавок практически невозможно. Среди всех них одну из главных ролей прочно занимает лимонная кислота, которая практически наверняка имеется под рукой у каждой у хозяйки. Без лимонной кислоты не обходится, наверное, практически ни одна выпечка. Это вещество используется не только в кулинарии, некоторые домохозяйки используют его при уборке жилища. Однако, очень мало кто из нас хоть раз задумывался, что это вообще за кислота, из чего ее делается и является ли она вредной для нашего здоровья?

Это белый порошок со структурой, похожей на стиральный порошок, который отлично растворяется в воде. По своей природе он является природным антиоксидантом, встречающимся в цитрусах и некоторых кислых фруктах и ягодах. Впервые он был выведен под занавес XVIII в. из зеленых лимонов. На сегодняшний день из фруктов или ягод данное вещество получать очень невыгодно, поэтому обычно оно синтезируется из сахаросодержащих продуктов, таких как свекла, сахарный тростник или патока.

Где ее применяют?

В пищевой индустрии добавку (Е330/Е333) активно используют в приготовлении разнообразных выпечек, кондитерских изделий, варенья, соусов и т.п. По своей натуре она является консервантом, что позволяет увеличивать срок сохранения продуктов, поэтому хозяйки любят использовать данное вещество для консервации солений на зиму. При изготовлении плавленого сыра его добавляют для придания продукту правильной консистенции, ведь сыр с помощью кислоты приобретает пластичность, вот почему его так легко намазывать на бутерброд.

В хозяйстве добавку часто применяют для того, чтобы подкислить воду, а также удалить налет накипи в чайниках, в стиральных машинах или на эмалированной сантехнике.

Данное вещество нашло свое применение и в косметологии - оно уже давно известно своими свойствами придания блеска и послушности волосам, поэтому некоторые девушки после использования шампуня ополаскивают волосы подкисленной водой. Кроме того, лимонную кислоту добавляют во всевозможные кремы для масок, средства для ногтей и лосьоны для тела.

Польза для здоровья

Некоторые люди, следящие за своим здоровьем, любят иногда пить "подлимоненную" кислотой воду. Что это им дает? А то, что она может похвастаться такими положительными для человеческого организма свойствами, как:

  • стимуляция образования желудочного сока, как следствие - обеспечение улучшения работы системы пищеварения;
  • снижение сладости большинства продуктов, что особо актуально для диабетиков. Для поддержания нормального уровня глюкозы, перед приемом еды достаточно выпить стакан с разбавленной в теплой воде кислотой;
  • очищение печени, т.к. вещество способствует увеличению выделения желчи, что помогает быстрее выводить из организма различные яды и токсины;
  • прочищение сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • регулярное употребление кислой воды благоприятно способствует приобретению чистоты кожи лица;
  • расщепление жиров, поэтому это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами;
  • при алкогольных отравлениях помогает быстрее избавить организм от интоксикации;
  • при воспалении горла - 30%-ная подкисленная вода является отличным средством для его дизбактеризации.

Вредные свойства

С пользой, кажется, все понятно. А что по поводу негативных воздействий? Увы, их в лимонной кислоте также предостаточно. Используя ее в каких бы то ни было целях, необходимо быть крайне внимательным. Во-первых, вещество способно оказать разрушительный эффект на эмаль зубов, истончить их, сделать хрупкими, в результате чего может образоваться кариес.

Для людей, страдающих язвой или изжогой, лимонную кислоту употреблять не рекомендуется, т.к. она лишь усилит симптомы этих недугов. Кроме того, для некоторых людей она склонно быть сильным аллергеном. Перед началом употребления лимонной кислоты, хорошо было бы проконсультироваться со специалистом на факт наличия или отсутствия склонности к возможной аллергии.

Также необходимо избегать вдыхания чистого, т.е. нерастворенного в воде порошка, т.к. при соприкосновении со слизистыми оболочками, он может вызвать мощное раздражение и привести к частичному разрушению их поверхности.

Интоксикация

Если съесть кислоту в чистом виде или в очень высокой концентрации - это может привести к пищевому отравлению или даже к летальному исходу. У пострадавшего от вещества обычно наблюдаются следующие признаки:

  • слабое состояние, боль в висках;
  • тошнота, рвотные порывы с наличием крови в рвоте. Это объясняется внутренним кровотечением, вызванным поражением органов и сосудов желудочно-кишечного тракта;
  • жидкий стул характерного черного цвета;
  • ярко выраженные болезненные ощущения во рту и пищеводе (в районе груди) из-за химических ожогов слизистых;
  • бледность лица, ладоней и ногтей;
  • учащение пульса и тахикардия;
  • нарушение дыхания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок и коматоз.

Важно! Если вы обнаружили первые симптомы такой интоксикации - незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Крайне не рекомендуется проводить процедуру самостоятельной промывки желудка, т.к. рвота, состоящая не только из лимонной, но и из желчной кислоты, проходя через пищевод, вновь вызовет очередной ожог.

До того, как медицинская бригада приедет, пациенту следует постараться оказать такую помощь, как:

  • Уложить больного в постель, предоставив ему полнейший покой;
  • Давать ему обильное питье теплой воды;
  • Впустить в помещение как можно больше чистого воздуха. Если погода позволяет - лучше открыть нараспашку окна;
  • На живот пациенту рекомендуется приложить пакетик со льдом, т.к. холод способен снимать спазмы и останавливать внутрижелудочное кровотечение.

Лечение

После того, как приедут медицинские работники, они проведут промывание желудка зондом, поставят капельницу с физраствором, дадут пострадавшему принять специальные препараты. При необходимости его госпитализируют, где в стационарных условиях очистят кровь, обеспечат организм необходимыми адсорбентами для разжижения крови.

Постинтоксикационная профилактика

Во избежание возможности повторного отравления, от употребления лимонной кислоты лучше вообще отказаться. Если пострадавшим был ребенок, то порошок нужно спрятать в недоступное от него место. В будущем, проводя различные санитарные мероприятия с веществом, обязательно нужно использовать резиновые перчатки и респираторы, чтобы не подвергнуть ожогом кожу рук и слизистые носа.

Заключение

Помните, только при грамотном использовании лимонной кислоты она даст положительные эффекты: оздоровит организм, улучшит внешний вид, поможет в приготовлении десертов или по хозяйству. Однако, при несоблюдении элементарных правил применения вещества, - своему здоровью можно серьезно навредить!

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: