Главная / Вредные продукты / Вред сахарозаменителя

Вред сахарозаменителя

Во все времена мода диктовала свои правила - современная мода указывает о том, что женщины (и мужчины) должны быть подтянутыми и стройными. Нашей реалией является то, что многие люди готовы идти на большие жертвы ради стремления скинуть несколько лишних килограммов, изнуряя себя строгими диетами и продолжительными тренировками «до седьмого пота». При этом, одним из главных правил для них является обязательное воздержание от употребления сахара, в котором содержится достаточно большое количество калорий. Но человеческий организм устроен таким образом, что ему невероятно сложно надолго отказаться от сладкого, именно в таких случаях на помощь приходят сахарозаменители. Они не калорийны, но по вкусу практически аналогичны с обычным свекольным сахаром. Не чудо ли это?

Однако, с тех самых пор, когда был создан первый сахарозаменитель, не стихают бурные дискуссии не только относительно их пользы, но больше споров идет об их вреде для здоровья: многие ученые утверждают, что он вызывает множество тяжелых заболеваний, в т.ч. стимулирует развитие раковых клеток. Так ли все на самом деле? Чтобы понять это, для начала нужно разобраться, что из себя представляют заменители сахара, что содержится в их составе и каким образом они воздействуют на наш организм. Давайте выясним!

Историческая справка

Открытие самого первого сахарозаменителя, или, как он сначала назывался, - "сахарина", произошло в далеком 1879 году. Его первооткрывателем является немецкий ученый с русскими корнями - Константин Фальберг. По своей сути сахарин являлся кристаллогидратом натриевой соли, который, по сравнению с привычным нам всем сахаром, был слаще его приблизительно в 400-500 раз!

Предположения о его возможном вреде начали появляться еще в 60-х гг. XX века. Уже тогда впервые заговорили о его свойствах канцерогена, запускающих в человеческом организме процессы, в конечном итоге приводящие к онкологии. Скорей всего так оно и было, но дело в том, что с тех пор применение традиционного "фальбергского" сахарина в течение 10-15 лет постепенно сошло на нет, при этом начали появляться все новые и более модифицированные виды сахарозаменителей, которые, помимо диабетиков, начали активно употреблять и вполне здоровые люди.

Типы и классификации

Сахарозаменители можно разделить на 2 типа: синтетические и натуральные.

1. Натуральные заменители являются не только носителями сладкого вкуса, но и источником энергии; они в свою очередь делятся на несколько подгрупп, к которым относятся:

  • Сорбит (Е-420) - выводится в основном из рябины, иногда из абрикосов и яблок. По своей структуре является шестиатомным спиртом. Более чем в 2 раза менее сладок по сравнению с сахарным песком, при этом калорийность ниже в 1,5 раза. Способствует более длительному сохранению свежести продуктов, а также благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Обладает свойствами слабительного. Дневная норма: 20 гр;
  • Фруктоза - моносахарид, который слаще обычного сахара почти в 2 раза, но по калорийности примерно такой же. Присутствует в меде, а также практически во всех фруктах и ягодах. Обладает очень низким гликемическим показателем, вот почему его часто прописывают диабетикам. Однако, его чрезмерное употребление способно спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Является основой для жирообразования в организме, поэтому похудению совершенно не способствует. Суточная норма: 30 гр.;
  • Ксилит (E-967) - по структуре также является многоатомным спиртом. Сладость приблизительно аналогична традиционному сахару, при этом количество калорий стремится к нулю. Сокращает возможность появления кариеса, улучшает метаболизм, диабетикам разрешен к употреблению. При этом способен вызывать желудочные расстройства. Дозировка: максимум 40 гр. в сутки;
  • Стевия - выводится из одноименной травы (другое название - стевиозид). Содержит крайне малое количество калорий, но на вкус невероятно сладок, почти в 100 раз превышая сладость обычного сахара. Для человеческого организма очень легко усвояем. Нет никаких доказательств каких-либо вредных свойств, однако, здоровый суточный лимит все же имеется - 35 гр.

2. Искусственные заменители сахара обычно называют подсластителями, к ним относятся:

  • Ацесульфам калия (Е950) - сравнительно новый подсластитель, имеет ярко выраженный горьковато-металлический вкус, поэтому используется в основном в связке с другим заменителем - аспартамом. Выполняет определенные свойства, благоприятные для метаболизма. Еще одним плюсом является быстровыводимость из организма вместе с мочой. Наличия вредных факторов определены лишь теоретически: предполагается, что он вызывает некоторое привыкание. После длительных испытаний и опытов был полностью одобрен к добавлению в газированные напитки. Максимальная дозировка: 1 гр. в сутки;
  • Аспартам (Е951) - в противовес предыдущему пункту, является одним из самых первых искусственных подсластителей, который был выведен более 50 лет назад. Он хорош тем, что почти 200 раз слаще обыкновенного сахара при аналогичном количестве калорий, вследствие чего отлично подходит при сбрасывании веса. Если не превышать суточную норму (3 гр.), то совершенно безвреден для диабетиков. Тем не менее у него есть и минусы: например, он имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять вредное вещество (метанол), способное преобразовываться в высокотоксичные формальдегиды, которые могут активизировать раковые клетки. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, а также детям, не достигшим 16-ти летнего возраста;
  • Цикламат (Е955) - его добавляют для подслащивания некоторых лекарственных сиропов. Слаще традиционного сахара более 50-ти раз. Также, как и аспартам обладает канцерогенными свойствами, поэтому запрещен в США и многих странах Западной Европы. Дневной лимит - не более 1 гр.;
  • Сукралоза (Е952) - достаточно высококачественный подсластитель, именно его используют в производстве большинства сладких газированных напитков, его насыщенность вкуса почти в 600 раз превышает вкус сахара, поэтому его добавляют в крайне малом количестве. Считается абсолютно безопасным: более 15 лет проводились научные исследования на наличие токсинов и канцерогенов в сукралозе, однако, после десятков тысяч опытов их наличие так и не было обнаружено. Разрешен даже в таких скрупулезных в этом плане странах, как Канада и США, кроме того он не противопоказан детям, пожилым людям, а также беременным женщинам и кормящим грудью матерям. При термообработке может выделять вредные токсины, поэтому его ни в коем случае нельзя применять в приготовлении еды.

Итог

Выходит, что самым безопасным вариантом замены сахара можно назвать сукралозу и стевию.

При выборе одного из двух сахарозаменителей, лучше, конечно, отдать предпочтение второму, т.к. он натурален и относительно безвреден, по крайней мере если его употреблять без фанатизма.

В качестве постскриптума хочется отметить, что в любом случае сахарозаменители вырабатывают повышенное количество инсулина и поэтому чрезмерное злоупотребление ими сильно чревато для вашего здоровья, впрочем, то же самое (и даже больше) можно сказать об обычном сахаре.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: