Главная / Вредные продукты / Чем вредны чипсы

Чем вредны чипсы

Чипсы в нашей стране продаются повсеместно. Их можно встретить и в больших супермаркетах, и в сельских магазинах, и в придорожных ларьках. А все потому, что этот хрустящий продукт в больших ярких пачках чрезвычайно популярен среди потребителей, несмотря на то, что о вреде его для организма человека многие из нас наслышаны. Чипсы быстро утоляют голод, имеют приятный вкус, да и стоят относительно недорого. Но все эти достоинства меркнут перед одним единственным недостатком – это продукт чрезвычайно вреден, поэтому, прежде чем купить очередную пачку, нужно задуматься и предпочесть ему свежее яблоко или апельсин.

Из чего делают чипсы?

Чипсы, как известно, делают из картофеля. Но многие производители используют для этого генномодифицированное сырье. И это неудивительно, ведь выращенный таким образом картофель имеет большой размер и идеально ровную форму, подходящую для нарезки тонких и аккуратных ломтиков. Вред чрезмерного потребления ГМО для организма человека уже подтвержден. Но тем не менее, использование генномодифицированного сырья для производства продуктов питания в нашей стране до сих пор не запрещено. Это делает производство чипсов весьма выгодным бизнесом.

Калорийность

Как уж было упомянуто выше, многие люди используются чипсы для перекуса, получая чувство сытости даже от небольшой пачки. Связано это с тем, что в 100 граммах чипсов содержится около 500 ккал, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Поэтому то, что чипсы вызывают ожирение, уже научно доказано.

Можно ли давать чипсы детям?

У умных родителей, заботящихся о здоровье свои чад, дети чипсы никогда даже не попробуют. Дело в том, что этот продукт категорически не подходит для детских желудков, поскольку он:

  • Аллергенен;
  • Чрезмерно калориен;
  • Способен вызвать ряд патологий ЖКТ по причине раздражения его слизистых оболочек;
  • Нарушает здоровый аппетит;
  • Опасен для здоровья и функциональности печени и почек, поскольку содержит в большом количестве соли натрия и пищевые добавки.

Чипсы категорически не подходят к употреблению детьми. Кушать их нежелательно даже в старшем школьном возрасте.

Доказанный вред чипсов

Вред картофельных чипсов уже официально доказан. Он заключается в наличии в их составе большого количества трансизомеров жирных кислот. У этих веществ нет безопасных доз, нанести непоправимый вред здоровью они могут даже при потреблении в минимальных количествах.

Во многих развитых странах необходимость указания на упаковке количества трансизомеров рядом с количеством белков, жиров и углеводов законодательно закреплена. Учеными доказано, что пройти бесследно для нашего здоровья может лишь потребление этих веществ в количестве, не превышающем 1% в день.

Количество трансизомеров в 100 граммах чипсов доходит до 60%, поэтому при их потреблении вы превысите максимально допустимую норму поступления этих вредных веществ в организм более, чем в 3 раза.

Кроме трансизомеров большой вред здоровью человека может нанести еще один компонент, который тоже в большом количестве содержится в чипсах. Это – 2-пропенамид или, как его еще называют, акриламид, общепризнанный канцероген с выраженным токсичным действием, приводящим к генной мутации.

Вредное действие трансизомеров

Трансизомеры гораздо опаснее для нашего организма, чем алкоголь и никотин. Поэтому потребление чипсов наносит нам вред больше, чем вредные привычки. Содержащиеся в них вредные вещества вызывают:

  • Повышение риска развития сердечных недугов;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие бесплодие, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Потерю зрения и т.д.

Вредное действие акриламида

Не отстает от трансизомеров и другой вредный компонент чипсов – акриламид. Он вызывает:

  • Поражение почек и дисфункцию печени;
  • Нервные расстройства;
  • Генные мутации;
  • Развитие онкологических опухолей.

Есть или не есть чипсы, давать или не давать их своему ребенку, решать вам. Но покупая очередной раз яркую пачку с аппетитно хрустящим продуктом, вспомните о негативном действии трансизомеров и акриламида и том вреде, который они вам наносят.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: