Главная / Вредные продукты / Чем вредно пальмовое масло для человека

Чем вредно пальмовое масло для человека

Внимательные потребители, изучающие состав продуктов, часто сталкиваются с таким компонентом, как пальмовое масло. Этот ингредиент используют многие производители, найти его можно в различных продуктах питания. Пальмовое масло обладает большим количеством полезных качеств для изготовителя продукции. Оно является консервантом, увеличивает срок годности, придает продукту утонченный, изысканный вкус. Стоит пальмовое масло дешево, что позволяет снижать себестоимость. Но потребители должны знать, что этот компонент способен негативно воздействовать на организм.

Производство пальмового масла

Сырьем для производства данного пищевого продукта являются плоды пальм семейства масличных. В технологии создания компонента используется мясистая ткань. После переработки этого сырья получается жидкость с оранжево-желтым оттенком, сладковатым привкусом, привлекательным запахом, напоминающим аромат сливок. Приоритетными ингредиентами этого средства являются: пальмитиновая кислота, триацилглицериды, глицериновые эфиры. По своему химическому составу вещество идентично сливочному маслу. Есть несколько видов этого продукта. Они различаются по свойствам, температурам плавления.

Разновидности пальмовых масел

Коды плавления продукта Название Использование
36-39 Стандарт Жарение и выпечка
16-24 Олеин Жарение мясных продуктов и выпечки
48-52 Стеарин Комбинаты пищевых продуктов, косметологические фабрики, металлургическое производство

Статистика показывает, что объем изготовления пальмового масло вырос более, чем в 4 раза. Поэтому сталкиваться с этим компонентом нам придется чаще.

Применение пальмовых масел

Найти пальмовые масла мы можем во многих продуктах. В первую очередь это любимая кондитерка: пирожные, конфеты, шоколад и др. Этот ингредиент обязательно включается во все фастфуды, плавленые сырки, маргарины, йогурты. Найдете вы пальмовое масло и в детском питании.

Стоит этот продукт дешево, что позволяет использовать его при приготовлении продуктов быстрого питания. На пальмовом масле готовятся: чипсы, чизбургеры, картофель фри и др.

Негативные воздействия пальмового масла

Компоненты пальмового масла по отдельности не представляют опасности для организма человека. Но в большой консистенции они могут причинить серьезные проблемы. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло, стоят недорого. Они сохраняют свои свойства даже при нарушении правил хранения.

Производители продовольственной продукции отлично знают свойства пальмового масла, его способность сохранять, улучшать вкус, аромат товара в процессе хранения. Это и является причиной увеличения концентрации компонента в различных видах продуктах. Но потребление пищи с большим объемом насыщенных жирных кислот негативно сказывается на работе организма. В желудке пальмовое масло не может качественно расщепляться, продукт в непеработанном виде поступает в кишечник, компоненты продукта впитываются в стенки, проникают в кровь, оседают в организме как вредные шлаки.

Негативные воздействия пальмового масла были рассмотрены ВОЗ. 11 лет назад она разработала документ, в котором рекомендовалось снижение добавления этого компонента в продовольственные товары.

Причиной создания этой резолюции стали результаты научных исследований. Они показали, что употребление пальмового масла в больших количествах приводит к скоплению в мембранных перегородках клеток жирных кислот. Это нарушает транспортные функции, является причиной нарушения сердечнососудистой деятельности, работы половой системы. Сочетание пальмового масла и углеводов может спровоцировать атеросклероз, ожирение, о чем стоит помнить любителям кондитерских изделий.

Пальмовое масло в детском питании

Мамы, приобретающие для своих грудничков детское питание, сталкиваются с продукцией, включающей пальмовое масло. У этого компонента есть много положительных свойств. Он не провоцирует аллергических реакций, придает смеси приятный вкус, обеспечивает набор веса, содержит витамин A.

Однако несовершенная система желудочно-кишечного тракта младенца не может обеспечить должную температуру плавления, которая требуется для должного усвоения всех элементов пальмового масла. Кроме того этот компонент забирает у организма кальций, что негативно сказывается на состоянии костной системы. Эти факторы стали причиной признания смесей с пальмовыми маслами опасными для новорожденных.

Употребление таких продуктов может стать причиной:

  • частых срыгиваний;
  • колик;
  • нарушений пищеварения;
  • снижения уровня кальция.

Родителям малышей следует учитывать эти факторы, не поддаваться рекламным уловкам маркетологов, уверяющих в пользе пальмового масла.

Педиатры уверяют, что организм малыша не готов к поступлению компонентов этого продукта.

Стоит ли употреблять продукты, содержащие пальмовое масло

Прежде чем делать конкретные выводы, решать, употреблять ли продукты, содержащие пальмовое масло, следует учесть, что есть два вида этого продукта. У этого природного компонента есть много полезных свойств. Но все они присущи только красному пальмовому маслу. Этот продукт очень дорогой, он может включаться только в элитные, дорогостоящие продукты.

В изготовлении массовой продукции используется дешевый технический продукт, представляющий опасность для человеческого организма. Желательно исключить такие продукты из рациона, не подвергать органы и системы ненужным нагрузкам. Снизить риск для здоровья позволит:

  • внимательное изучение состава продуктов, отказ от изделий, в которых содержатся безымянные жиры растительного происхождения;
  • грамотный выбор кондитерских изделий, исключение из рациона продукции с длительным сроком хранения, содержащих пальмовое масло;
  • отказ от фастфудов, приводящих к накоплению жировых отложений.

Замените сомнительные продукты полезными, вкусными аналогами: домашней выпечкой, свежим молоком, творогом, сметаной, произведенными фермерскими хозяйствами.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: