Последствия интоксикации люди ощущают также и после избавления от такового. Общая слабость и тошнота какое-то время еще будут преследовать и беспокоить. В период реабилитации обязательно необходимо питаться маленькими порциями для того, чтобы организму было из чего черпать утраченные силы. Именно кефир есть основным продуктом в этот период.
Во время интоксикации, человек резко теряет влагу и полезные для организма элементы, появляется на этом фоне слабость и неопределенность в сознании. Нужно восполнять энергетический баланс организма и повышать упавшие показатели витаминов и минералов. Именно в период реабилитации основным продуктом питания выступает кефир.
Какую пользу несет кефир
В первую очередь, кефир сам по себе исключительно полезный кисломолочный продукт для здорового человека, а для больного тем паче. Главной отличительной чертой его можно назвать хороший набор полезных бактерий и молочных грибков, которые благотворно влияют на организм. Также отмечено, что кефир содержит в больших количествах различные кислоты органики, витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Прием данного продукта приносит следующую пользу организму:
- положительно влияет на состав микрофлоры ЖКТ, исключая размножение вредных бактерий;
- хорошо стимулирует иммунитет;
- оказывает успокаивающее действие на ЦНС;
- корректирует процесс переваривания продуктов;
- восполняет запасы белка и протеина;
- налаживает обменные процессы организма.
Помимо этого, кефир отлично убирает чувство голода и жажды и, благодаря этому свойству, его рекомендовано употреблять в летние месяцы, когда кушать совсем неохота из-за жары.
Лечение с помощью кефира
В случае тяжелых форм различных интоксикация доктор, как правило, назначает обильное питье и голодание. Пить можно только воду, а при пищевых и алкогольных отравлениях может бить назначен прием раствора Регидрона. И только спустя 1 сутки, с момента прекращения рвотных позывов, разрешается понемногу начать кушать по определенной программе.
В первый и второй день разрешается прием каш на воде, чай с сахаром, свежий нежирный бульон, а также сухарики без добавок. А вот кефир нельзя в эти дни пить, так как он будет раздражать слизистую больного кишечника и может вызвать повторные рвотные позывы, а также, ускоряя работу ЖКТ, кефир может вызвать приступы диареи.
На третий день уже можно начать пить нежирный кефир, организм за предыдущие дни чуть-чуть восстановился и уже готов к этому виду питания. Его прием нормализует работу кишечника и восполнению его флоры полезными бактериями, а кислоты и ферменты, содержащиеся в кефире будут очень полезны для хорошего пищеварения.
Польза кефира налицо, но его прием должен быть начат на третий день после прекращения рвотных позывов и исключения интоксикации организма.
Причины отравления кисломолочными продуктами
Отравиться можно абсолютно любым продуктом питания и кефиром в том числе. Если он неправильно хранится и не соблюдены температурные условия, такой продукт быстро портится, теряя свои чудодейственные свойства и приобретая обратные, вредные. Выпив испорченный напиток, уже через несколько часов можно почувствовать приступ диареи, сопровождаемый тошнотой с последующей рвотой и болезненными ощущениями в области живота.
Еще одной причиной отравления кисломолочными продуктами является их употребление после, обозначенного на упаковке, срока реализации. Бытует мнение, что бактерии, содержащиеся в кефире, с течением времени становятся только более активными и это большое заблуждение. Время улучшает только вино или коньяк, но никак не быстропортящийся кефир. Любой продукт следует употреблять в пищу только в рамках обозначенных сроков, особенно кисломолочные продукты, даже если визуально они кажутся вполне свежими и не имеют посторонних запахов.
Что предпринимать при отравлении кефиром
Важно купировать неприятные и болезненные симптомы отравления, которые проявляются как рвота и диарея. В первые часы после приема испорченного напитка промывание желудка делать бессмысленно, а нужно принять любой абсорбент, находящийся у вас в аптечке. А вот в случае моментального реагирования, то есть когда человек сразу после приема понял, что продукт просрочен, можно промыть желудок и тем самым очистить его от испорченного кефира. Необязательно делать раствор перманганата калия, достаточно будет растворить 2 ложки соды в 1 литре воды. Полученную жидкость выпить и вызвать рвотный позыв.
При более тяжелых формах отравления кисломолочным продуктом, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, а во время ожидания больного положить и обеспечить ему покой, а обильное питье поможет предотвратить обезвоживание. Использование Регидрона, в случае отравления кефиром, приветствуется.
Комментарии