Многие люди искренне полагают, что минеральная вода, обладая хорошими детоксикационными свойствами, отлично помогает при различных пищевых расстройствах и отравлениях. Однако, это не совсем так, ведь существует большое множество видов минералки. Минералка минералке рознь. Некоторые из них действительно являются отменными помощниками в борьбе с этим недугом, другие же — пить при интоксикациях крайне нежелательно. В этой статье мы постараемся разобраться, какие виды природной воды может победить интоксикацию, что необходимо знать при их выборе, а также какой дозировки рекомендуется придерживаться для того, чтобы вместо помощи еще более не усугубить заболевание.
Любое отравление, каким бы оно ни было, требует строгого соблюдения восстановительной диеты. В постинтоксикационный период требуется есть только легкую и полезную пищу. Помимо сбалансированного питания, также необходимо пить больше воды (2-2,5 л. в сутки), которая обладает не только детоксикационными свойствами, но также компенсирует потерю жидкости организмом (в результате рвоты или диареи) и предотвратит обезвоживание. Таким образом, легкие овощные супы, постное мясо и кипяченая или бутилированная вода - залог скорейшего восстановления после пережитого недуга.
С чистой водой все понятно, но что касается минералки? Стоит ли ее пить при интоксикации?
Что входит в ее состав
Всякая минеральная вода имеет в своем составе различные биологически активные компоненты, растворенные микроорганизмы и некоторое количество природной соли. Как правило, ее разделяют на 2 типа: питьевую, которую мы обычно пьем, и так называемую бальнеологическую воду, которая для питья не предназначена и подходит только для наружных обтираний, компрессов, минеральных и т.п.
Абсолютно все специалисты, занимающиеся исследованием источников питьевой и минеральных вод огромное значение придают их свойствам и компонентам, которые они содержат в своем составе. Например, чем в ней выше концентрация щелочей и солей, тем насыщенней и полезней она становится. Выделяют несколько видов концентрации:
- слабоминерализованная, содержащая 1-2 г/л активных веществ;
- среднеминерализованная (5-15 г/л);
- сильноминерализованная (15-30 г/л).
Минеральная вода, предназначенная для питья, особенно ценна замечательным свойством эффективной поддержки водно-электролитного баланса в нашем организме. Такой эффект происходит благодаря отменной пропорции содержания ключевых для человека микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в обеспечение работоспособности организма, это особенно актуально во время различных отправлений, при которых перед ним встает угроза обезвоживания.
Наиважнейшие компоненты питьевой минералки:
- Натрий (Na), благодаря которому происходит благоприятное воздействие на функционирование сердца и кровеносных сосудов, кроме того, он осуществляет поддержку правильного осмотического равновесия эритроцитов;
- Калий (K) - регулирует водно-солевой и кислотно-щелочные балансы, способствует устранению дисфункций нервных импульсов, повышая эффективность работы пищеварения;
- Магний (Mg) - активизирует работу кишечника, обеспечивает расслабление нервной системы, производит благоприятное воздействие на углеводный обмен;
- Сульфаты - предназначены для обезвреживания различных биологически ядовитых соединений в печени;
- Фосфаты - принимают важное участие в процессах метаболизма (обмена веществ);
- Хлор (Cl) - прямой роли в выполнении физиологических процессов в организме не играет, однако, принимает участие в регулировании потенциального покоя нервных и мышечных тканей.
Какие бывают типы минеральной воды и какие из них пить можно?
Полезные свойства воды напрямую зависят от степени ее минерализации. Все воды, в состав которых входит более 1 г на литр соли, уже считаются минеральными. Давайте разберемся какие среди них типы бывают:
- Столовая. Содержание соли - 1-2 г/л, по вкусу максимально приближена к воде питьевой (в состав которой также входят соли и гидрохлориды). Можно употреблять ее сколько угодно, во время интоксикации даже нужно (негазированную). Она прекрасно облегчает восстановительный после отравления процесс и снимает многие признаки недомоганий. Плюс ко всему ее полезно употреблять во время жары, когда вместе с выделением пота, мы теряем и электролиты, которые, как и при рвоте/диарее, также нужно восполнять. Среди подобных вод отлично зарекомендована «Карачинская» минералка.
- Лечебно-столовая. Соли в таком типе минералки составляют 2-10 г/л, к этой категории относятся известные всем "Боржоми", "Нарзан" или «Ессентуки». Такая вода улучшает метаболизм, победить изжогу, а также помогает при мочеиспускании. В принципе, ее разрешается пить вполне свободно, без разрешения врача, однако, строго не более 0,5 л в день. Противопоказана для людей, страдающих наличием в желчном пузыре камней.
- Лечебная. Минеральнов в ней содержится от 10 г/л и более. Если представить, что минеральные воды - это фармакологические препараты, то, например, лечебно-столовую можно сопоставить с медикаментами, которые можно принимать без рецепта, а вот воду лечебную бы отпускали только по рецепту. Действительно, принимать ее внутрь нужно исключительно по разрешению специалиста, т.к. многим во многих случаях вместо пользы она может принести вред, - обычно ее используют для обтираний и компрессов. К примеру, такие специальные санатории типа российского Пятигорска или украинских Трускавца и Моршина специализируются именно на оздоровительных программах подобными водами.
Важно: из-за повышенной концентрации солей (по сравнению с обычной водой) минералка противопоказана людям, страдающим хроническими почечными патологиями. Если вдруг вы ощутили хоть малейшее недомогание в пояснице, незамедлительно прекратите пить такую воду и обратитесь к специалисту. Плюс ко всему, все воды с повышенным содержанием минералов можно употреблять не больше недели, после чего нужно сделать перерыв на аналогичный период.
Отвечая на вопрос, какой тип воды выбрать, можно смело сказать, что лечебно-столовую употреблять можно, но без фанатизма; лечебную - без рекомендации доктора пить не нужно. Безусловный фаворит при интоксикациях - вода негазированная столовая!
Чем так полезна столовая минералка?
Ее регулярное употребление во время интоксикации способно повлиять на:
- восстановление сил;
- оперативный вывод токсинов из нашего организма;
- восстановление переваривания пищи;
- улучшение аппетита;
- остановку поноса и рвотных позывов;
- повышение общего физического состояния.
Чтобы она помогла поскорее вылечиться необходимо соблюдение грамотной дозировки, минералку необходимо пить каждый час хотя бы по 1 стакану, но лучше по несколько, причем, натощак. Но не стоить уповать только на одну минералку, нужно понимать, что она сможет оказать какой-либо ощутимый терапевтический результат лишь в комплексном лечении с правильным соблюдением щадящей диеты.
Советы
По возможности покупайте воду только в проверенных производителей, внимательно изучайте состав воды, уровень ее минерализации и срок годности, которые должны быть указаны на бутылке. На некоторых из них помимо перечня недомоганий, от которого вода способна вылечить, также указан номер скважины, из которой она была добыта. Желательно отдавать предпочтение стеклянным бутылкам.
Открытую бутылку с водой рекомендуется выпить за 1-2 дня, т.к. при контакте с кислородом ее полезные свойства могут улетучиться. И самое главное не забывайте, каким бы заболевание ни было, его лучше всего лечить под контролем квалифицированного врача.
Комментарии