Дети всегда открыты для познания мира, но эта любознательность, временами может закончиться отравлением. Еще одной причиной такого вида заболевания можно назвать тесный контакт с другими детками в учебных заведениях и детских садах. Ввиду несовершенства иммунной системы детского организма, даже небольшое количество токсинов или патогенных микробов может спровоцировать острое отравление. Какой диеты лучше всего придерживаться при лечении сальмонеллеза, расскажем в этой статье.
Несколько слов о патогенной бактерии Salmonella
Для успешной терапии и грамотно подобранного рациона питания при сальмонеллезе, следует знать что собой представляет микроб. Salmonella палочкоподобная бактерия, один из представителей группы Enterobacteriaceae, устойчива к влиянию внешней среды и может жить в воде до 5 месяцев, в мясе 6, в цельном молоке 20 суток, а на скорлупе яиц 15-25 суток.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Основной путь попадания в организм патогенного микроба фекально-оральный, когда употребляется в пищу отравленный данной бактерией продукт. Как правило, разносчиками болезни выступают мясо, цельное молоко, куриные яйца, реже рыба и курица. Еще различают один путь проникновения, контактно-бытовой. Этот путь наиболее опасен для детей в виду того, что они находятся постоянно в большой группе сверстников. Смысл его заключается в переносе возбудителей болезни через предметы общего пользования, в частности, через игрушки. Самый редкий метод заражения воздушно-пылевой.
Коротко о том, что происходит при заражении
Попадая в организм ребенка, сальмонелла пройдя все преграды обосновывается в ЖКТ и там совмещается с клетками кишечника, имея отличные патогенные свойства. В месте прикрепления быстро развивается воспалительный процесс, который провоцирует расстройство и проявляется в виде рвоты и диареи.
Слизистая кишечника, разрушая бактерии, способствует большому выделению токсинов, впитывающихся в кровь и вызывая интоксикацию организма.
Какие симптомы сальмонеллеза у детей
Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная;
- носительство бактерий;
- тифоподобная;
- генерализованная;
- стертая;
- субклиническая.
Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.
Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.
Постановка диагноза и диетотерапия
Только грамотный осмотр и сдача всех анализов позволит поставить верный диагноз. При осмотре врач выясняет что конкретно ел ребенок, в каком количестве и с кем был контактен. Проводятся тесты и всевозможные посевы на предмет обнаружения патогенных микробов.
Сальмонеллез опасное заболевание, которое к тому же и заразное. Это требует определенных мер предосторожности и госпитализации маленького пациента. Амбулаторно разрешено лечить только легкие формы течения болезни. Обязательны к госпитализации малыши до 3-х лет. Препаратами для борьбы с недугом будут выступать антибиотики, средства для борьбы с обезвоживанием, сорбенты, а также противопроносные препараты.
При заболевании сальмонеллезом важно соблюдать специальную диету, которая подбирается с учетом раздраженных стенок ЖКТ. Чтобы понимать систему диетического питания, необходимо воспользоваться прописанной схемой по Певзнеру, стол № 4. Главные правила детской диеты при этом заболевании есть минимизация углеводов в пище, жирных продуктов, но при этом сохраняя белки.
Подобранная таким образом диета помогает остановить рост числа бактерий и этим приблизить полное выздоровление. Полностью исключается соль из рациона, все блюда готовят на пару или варят, а кушать можно только в виде пюре. При сальмонеллезе лучше всего кушать маленькими порциями, но чаще. Такая диета всегда начинается с разгрузочного дня, во время которого дети пью только чай или воду, а на следующий день можно начать кушать протертую лечебную пищу.
Продукты, приближающие момент выздоровления:
- пшеничные сухарики;
- постное мясо или рыба, приготовленные на пару;
- протертые каши на воде;
- свежий творог, чуточка сливочного масла;
- разбавленные соки, нельзя давать виноград, абрикосы и сливы. Кисель;
- печеные яблочки;
- слабый бульон;
- омлет.
Строго воспрещается:
- кондитерские изделия;
- концентрированные бульоны;
- жирное мясо и рыба, консервы всех видов, колбасные изделия;
- цельное молоко, твердый сыр;
- свежие фрукты, ягоды;
- лимонады, кофе с молоком.
Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:
- завтрак – нежирный свежий творог, протертая овсяная кашка без молока, чай;
- ланч – печеное яблочко;
- обед – слабый бульончик, паровые котлеты, кисель, протертый рис;
- полдник – стакан несладкого чая;
- ужин – гречневая кашка на воде.
Важно придерживаться диеты и после болезни. Примерно через неделю лечения, ребенок уже достаточно окрепнет и можно будет вводить некоторые исключенные продукты.
В этот период становится возможным варка каши на молоке и приготовление картофельного или тыквенного пюре.
Продолжать диету следует не меньше месяца. При наступлении устойчивой положительной динамики, разрешено ввести в рацион питания омлет на молоке, виноград, молочные продукты. Теперь блюда протирать не нужно.
Сальмонеллез, при грамотном лечении и специальной диете, не оставляет осложнений в детском организме. Однако нужно помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, нежели бороться с ней.
Комментарии