Увы, никто из нас не может быть застрахован от получения пищевого отравления. Возможность отравления чаще всего кроется в некачественных продуктах, в которых содержатся различные токсичные элементы, либо в некачественно приготовленной еде, в которую каким-то образом попали бактерии или вирусы.
Зачастую пищевые отравления сопровождаются острыми болями в желудке, ознобом, тошнотой, обезвоживанием, рвотой, повышенной температурой и, наконец, диареей. Нужно понимать, что после отравления для восстановления нашего организма необходимы силы, получаемые благодаря питанию. Проблема состоит в том, что при отравлении человеческой системе пищеварения свойственно отторгать еду, она не может полноценно ее воспринимать и реагировать на нее как это происходит обычно. Именно поэтому в восстановительный после отравления период необходимо придерживаться правильной диеты, способствующую полному выводу токсинов и максимально быстрому выздоровлению.
Кроме того, грамотная диета с предельно щадящими воздейственными факторами на слизистую наших желудка и кишечника, поспособствует быстрому восстановлению жизненно важного для человека водно-солевого и кислотного балансов в организме.
Для чего вообще необходима диета?
Любые пищевые отравления, как правило, связаны с проникновением в наш организм каких-либо патологических "непрошенных гостей" – токсинов, бактерий и вирусов, негативно действующих на слизистую нашей пищеварительной системы. Чем воспаление сильней, тем ярче выражаются признаки заболевания, перечисленные выше. Вне зависимости от возраста и пола, диета при интоксикации необходима по нескольким причинам:
- компенсация запасов жидкости, которая была утеряна при рвоте и обильном жидком стуле;
- пищеварительный тракт нуждается в разгрузке от трудноусвояемой пищи;
- наш организм насыщается необходимым комплексом бифидобактерий и аминокислот;
- усиленный вывод паразитов.
Питание в первые дни после отравления
В первые сутки после попадания инфекции настоятельно рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, вместо этого, во избежание обезвоживания, необходимо выпивать как можно больше жидкости: простой кипяченой воды либо бутилированной минералки (ее рекомендуется слегка подсаливать и подсахаривать), травяные отвары (при желании можно с медом), заваренный шиповник, некрепкий зеленый или черный чай. Разрешается съесть не слишком много домашних сухарей. Уже на следующий день вам должно стать гораздо лучше.
Также разрешается выпить куриный ненаваристый бульон или поесть немного жидкой рисовой, манной или гречневой каши, и главное никакого масла или молока - каши должны быть приготовлены просто на воде. Рис обладает замечательным свойством впитывания токсинов и избыточных газов в кишечнике, поэтому рисовая каша подойдет просто идеально.
При острой зловонной диарее с кусочками непереваренной пищи, необходимо пить отвары черники, зверобоя, черной смородины или шиповника, каждый из которых обладает сильными вяжущими свойствами.
Помните, что в первые 12-15 часов после отравления принимаемая вами еда должна иметь пюреобразную или кашеобразную консистенцию. На следующий день можно съесть чуть-чуть белого куриного мяса или несколько легких котлет/фрикаделек, приготовленных на пару, такая пища не станет перегружать и без того нагруженный пищеварительный процесс нашего организма. В целом придерживаться диеты рекомендовано 3 дня. Есть надо часто, но исключительно крохотными порциями.
Через 3-4 дня можно расширить рацион, постепенно вернувшись к прежнему режиму питания, только надо делать это размеренно, ведь процесс полнейшего восстановления достаточно длителен и может достигать 10-15 дней.
Возвращаться к привычному рациону нужно только после того, как признаки дискомфорта в желудке полностью исчезнут.
Что есть не стоит
Рекомендуется отказаться от продуктов питания и напитков с агрессивной средой, вызывающих в кишечнике повышенное газообразование. В первую очередь придется полностью исключить острую, жирную, соленую и пряную еду, а также на время стоит забыть о любой «молочке» и «кисломолочке».
Неподходящими продуктами во время токсикоинфекции также являются:
- волокнистая пища (к этой категории относятся также свежие фрукты и сырые овощи);
- капуста в любом ее виде;
- любые мучные изделия, кроме сухарей;
- бобы;
- перловка;
- шоколад и прочие вкусности;
- соусы, консервы, маринады;
- копчености и колбасы;
- газированные, сладкие и алкоголоесодержащие напитки;
- какао, кофе.
А что есть стоит
А теперь давайте разберемся, что же есть и пить все-таки можно и даже нужно. Рассмотрим приблизительное меню на 5-15 дней после интоксикации (при гармоничном 6-дневном питании):
- I: Небольшой ломтик сухого хлеба (или сухарики без изюма, корицы и т.п.) с чаем.
- II: Геркулесовая каша, кисель или компот из сухофруктов (несильно сладкие).
- III: Овощной бульон с рисом.
- IV: Горстка сухарей или гречневых крекеров.
- V: Паровые котлеты/тефтели из постного мяса, на гарнир можно съесть немного риса.
- VI: Отвар из овощей.
После 15 дней подобной диеты, если неприятные желудочные симптомы исчезнут, можно постепенно возвращаться к обыденному дневному меню. Обязательно наблюдайте за реакциями своего организма на ту или иную пищу и при маломальских ощущениях дискомфорта возвращайтесь к щадящей диете.
Несколько диетических рецептов
Пациентам, проходящим период реабилитации после отравления, при готовке еды необходимо запомнить одно простое, но очень важное правило – отменное качество и свежесть используемых продуктов. Приведем в пример 3 простых блюда:
Тефтели на пару
Берем 200 гр. свежего говяжьего фарша, добавляем в него 30 гр. слегка обваренного риса и немного соли. Смачиваем руки и лепим небольшие шарики, выкладываем их в мультиварку и 40-45 мин. готовим все это на пару. Очень аппетитно!
Рисовая каша
Ставим кастрюлю с 300-350 гр. воды на средний огонь, добавляем пару щепоток сахара и соли, ждем пока вода закипит, после чего засыпаем 2 столовые ложки тщательно промытого риса. Перемешиваем, сбавляем огонь и накрываем крышкой 20-30 мин. Затем выключаем огонь и оставляем на 5-10 мин. настояться. В итоге получаем жидкую хорошенько разваренную кашу, довольно сытную, но в то же время не и раздражающие кишечник.
Бульон из куриного филе
Берем 1 двойную куриную грудинку, снимаем с нее пленку, заливаем филе чистой водой и ставим на конфорку на средний режим. После того, как вода закипит, - сливаем воду и наливаем новую, дожидаемся пока она закипит, слегка уменьшаем огонь и томим 15-20 мин. После этого добавляем мелко нарезанные кубики или натертые на терке морковь с луком (по 1 шт). Варим еще 10 мин. Наконец, бросаем в бульон горстку домашней лапши и варим суп заключительные 2-3 мин.
Легкий бульон из овощей
Хорошенько промываем морковку, картофель, болгарский перец (все по 1) и половинку кабачка, очищаем, режем все это небольшими кубиками. Засыпаем овощи в кастрюлю с водой и варим на среднем огне в течение 20-25 мин. После готовности добавляем в бульон щепотку соли и даем супу настояться 10 мин.
Очень важно понимать, что при лечении кишечной инфекции очень важное значение заключается именно в правильном питании, особенно это относится к пожилым людям, детям и беременным или кормящим женщинам, у которых любое отравление по естественным причинам переносится гораздо тяжелее. Не игнорируйте рекомендации врачей и питайтесь исключительно здоровой пищей и победить болезнь будет значительно проще. Будьте здоровы!
Комментарии