Повышение образованности людей явилось одним из факторов, благоприятно повлиявших на существенное сокращение немикробной интоксикации. Практически, сейчас их число колеблется в пределах 8% от всего количества случаев отравлений. Но все-таки окончательно этот вопрос не решен и продолжают появляться случаи тяжелого отравления. Хотя причиной чаще всего является необдуманное применение несъедобных грибов при приготовлении пищи.
Виды отравлений
Существующие немикробные отравления, в зависимости от причин возникновения позволяют разбить их на такие группы:
- интоксикация, вызванная ядовитыми грибами, растениями, а также белковой мякотью;
- отравление продуктами, которые только условно могут считаться съедобными;
- проникновение в организм токсинов химических примесей вместе с пищевыми продуктами.
Каждую из таких причин следует рассмотреть более внимательно.
Интоксикация, возникшая после употребления грибов
Абсолютно ядовитыми считаются бледная поганка и мухомор. К тому же есть определенная группа грибов, которые являются несъедобными и опасными для организма человека. Но их токсическое действие не изучено до конца. Среди таких можно выделить чернушку, ложного опенка. К сожалению, отравление может спровоцировать условно съедобный гриб. Как правило, они не запрещены для употребления, но использовать их в пищу возможно только после того, как они будут долго и тщательно обработаны. При этом их обязательно замачивают, периодически меняя воду, отваривают на протяжении длительного времени, применяют еще целый ряд специфической обработки. Только так можно обезопасить себя от токсинов.
Поганка бледнаяAmanita phalloides, под таким названием известен один из наиболее опасных ядовитых грибов. В его состав входят вещества с целым набором токсинов, вызывающих быстрое поражение как почек, так и печени. Если человек случайно съел бледную поганку, то у него может возникнуть такая симптоматика:
- появление рвотных позывов и невозможность остановить рвоту;
- кожные покровы меняют свой цвет на желтушный;
- печень значительно увеличивается в своих размерах;
- в животе возникают режущие боли;
- происходит резкое обезвоживание из-за сильной диареи, исчезает моча;
- погружение в кому;
- возможна смерть в половине случаев.
Amanita muscaria является алкалоидо-содержащим грибом, в котором можно обнаружить микотропин и мускарин, провоцирующие нейротоксическое воздействие на организм. При этом проявляются следующие признаки:
- рвотные позывы;
- зрачки сужаются;
- не прекращается диарея;
- обильно выделяется слюна;
- сознание спутанное, возникают галлюцинации;
- наличие судорог;
- кома;
- процент смертности в пределах 3 процентов.
Съедобны ли сморчки?
Morchella, такое название носит данный гриб, его причисляют к условно-съедобным. Содержание гельвеловой кислоты может вызвать интоксикацию при условии поедания человеком данных грибов в количествах, превышающих 1,5 процента массы тела. Если же на протяжении суток будет съедено более 400 грамм сморчка, то возможен смертельный исход. Поэтому, чтобы такой вид использовать в пищу, необходимо подвергнуть его длительной обработке (сушить, вымачивать, долго варить). Отвар лучше вылить.
Ядовитые растения и интоксикация
Немикробное отравление может возникнуть, если в рационе оказалось несъедобное растение, имеющее ядовитые вещества. Чаще всего от таких отравлений страдают дети. Они поедают плоды или другие части растения во время своего пребывания на природе. Как правило, это может быть болиголов пятнистый, вех ядовитый, белладонна, белена.
Внешний вид таких растений, как болиголов и вех, привлекает внимание, но следует помнить, что оба эти растения способны спровоцировать отравление алкалоидами, вызывающими симптоматику никотинного синдрома:
- происходит потеря сознания;
- появляется скрежетание зубами;
- возникает губной цианоз;
- нарушается дыхательная функция;
- в слюне обнаруживается кровь;
- усиление судорог;
- происходит резкое понижение показателей давления.
Уже через 90 минут может наступить дыхательный паралич.
Наиболее страшная симптоматика и практически смертельный исход уготован человеку, если он попробовал белену черную, красавку или дурман. Таким сильным действием обладают алкалоиды тропановой группы (например – атропин, и т.д.), содержащиеся в каждой части растения. Результатом воздействия является блокировка нервных волокон, имеющая такие признаки:
- появление сухости во рту;
- возникновение осипшего голоса (с хрипотцой);
- наличие гиперемии кожи;
- наличие расширенных зрачков;
- появление состояния галлюцинаций и бреда;
- возникновение сыпи;
- проявление паралича;
- неконтролируемые процессы мочеиспускания и дефекации.
При благоприятном исходе, если пострадавшему удается выжить, он полностью теряет память. Смерть может наступить в течение первых 24 часов.
Интоксикация животными органами и тканями
Известно, что определенные органы, а также ткани животных, рыб накапливают вещества, имеющие ядовитые элементы. В качестве примера могут служить надпочечники крупной рогатой скотины, икра усача и т.д. Признаки отравления выражаются в рвоте, режущей боли в животе, возможна кровавая диарея, ухудшение зрения, общая слабость.
Возможная интоксикация продуктами
Съедобные продукты также способны вызывать сильное отравление, если появляются некоторые условия:
- употребление картофеля в момент прорастания и при наличии зелени в клубнях, которая способна удерживать соланин;
- включение в рацион недоваренной фасоли, которая способна сохранять фазин, приводящий к интоксикации;
- употребление сырых косточек абрикоса, миндаля, букового ореха провоцирует отравление синильной кислотой, образованной как результат гидролиза амигдалина;
- наличие в меде нектара некоторых видов ядовитых растений;
- употребление пойманной во время нереста щуки.
Однако наиболее опасными являются косточковые плоды. Если их употреблять недозревшими, то можно получить отравление с такой симптоматикой:
- появление кружения головы;
- наличие общей слабости;
- возникновение онемения кончика носа и пальцев;
- появление одышки;
- наличие поноса и рвотных масс;
- ощущение тяжести в руках и ногах;
- режущая боль в животе;
- обморочное состояние;
- появление судорог.
Интоксикация химическими веществами
При поедании пищи из посуды, которая изготовлена из токсичных химических веществ, есть вероятность отравления. К тому же большую опасность представляют продукты питания, обработанные химическими соединениями.
- Наличие в еде пестицидов очень часто приводит к отравлениям, если обращение с ними происходит небрежно. При этом непосредственно интоксикация может возникнуть, как результат накопления в человеческом организме, что способствует расстройствам нервной системы.
- Отравления от химических примесей связаны с загрязнением среды обитания человека, с их систематическим накоплением. Они имеют способность встраиваться в биологическую цепочку, и, попав в человеческий организм, провоцировать ломкость кости, поражать нервную систему и т.д., вплоть до смертельного исхода.
- Применение гормонов и употребление антибиотиков широко распространено при выращивании мясных видов крупного рогатого скота, птицы, свиней, и т.д., вследствие чего приготовленные из такого сырья продукты могут провоцировать дисбактариоз, создавать условия для развития аллергии.
- Когда в качестве консерванта используется пищевая добавка, то она помогает улучшить и сохранить внешний вид продукта. Данные соединения являются опасными и имеют способность провоцировать отравления, аллергические реакции.
- При попадании в организм солей тяжелых металлов происходит их постепенное накопление либо при больших количествах, попавших в продукт, может произойти интоксикация и даже смерть.
Экстренная помощь
Когда возникает подозрение, что произошло пищевое отравление, то, прежде всего, необходимо позвонить в скорую, либо доставить пострадавшего в отделении токсикологии. Если предстоит ожидание врачей, то стоит постараться самостоятельно избавить организм от ядовитых веществ. Для этого применяют раствор бикарбоната натрия или марганцовки. Если совершенно нет каких-либо средств, то можно использовать обычную кипяченую воду в больших количествах. Примерно три литра. Пить воду предстоит до тех пор, пока промывка не станет абсолютно прозрачной. После чего отравившемуся человеку дают сладкий чай, либо предлагают пить солевые растворы. Так как при таких процессах происходит быстрое обезвоживание организма, необходимо следить, чтобы израсходованная жидкость была восполнена.
При поступлении в лечебное заведение мед персонал проводит дезинтоксикацию, при которой вводятся солевые растворы внутривенно. После чего назначаются необходимые лекарственные средства.
Условия профилактики
Прежде всего, предстоит:
- взять за правило не производить покупок в местах, где запрещена торговля (с рук);
- ознакомить с санитарными сведениями о грибах и растениях, содержащих яды и другие токсины;
- соблюдать основные гигиенические правила при обработке и приготовлении еды.
Только соблюдение таких нехитрых правил позволит противостоять интоксикации ядовитыми веществами немикробного типа.
Комментарии