О глюкозе существуют самые противоречивые мнения, но тем не менее, ее присутствие в организме в умеренных объемах просто необходимо. Она влияет на целый ряд функций организма, в который она попадает вместе с пищей. Всасываясь пищеварительной системой, продукты питания расщепляются на быстрые и сложные углеводы, а также другие вещества. Глюкоза как раз является одним из видов углеводов.
Какими свойствами обладает?
Хорошо всем знакомое вещество было открыто в 19 веке, в соответствии со своим строением является 6-атомным сахаром. Внешний вид – сладкие кристаллики. Глюкоза оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме, а также:
- имеет низкую калорийность;
- легко усваивается;
- положительно влияет на работу сердца;
- является необходимым элементом при лечении интоксикаций, входит в состав противошоковых и кровезамещающих препаратов;
- прекрасно подпитывает мозг, при повышенной интеллектуальной нагрузке предлагается, как средство для сосредоточения внимания;
- приостанавливает чувство голода;
- способствует корректировке психического состояния, помогает внутреннему спокойствию.
Всего несколько пастилок решает вопрос с возвращением дееспособности. Если глюкоза не была вся использована организмом, то происходит ее отложение в печени (гликоген), в мышцах. При появлении необходимости в дополнительной энергии, организм использует такой запас.
Продукты, в которых присутствует глюкоза
Если принимать во внимание, что в формуле глюкозы молекулы сахара в большом количестве, то понятно, что больше всего ее содержится именно в сладких продуктах. Более всего богат на это вещество рафинад, в котором его практически 100%. Продукт приработки пчелы – мед содержит 80%, много и в финиках, пряниках, и т.д. Достаточно высокий процент находится в крупах и макаронных изделиях. Например, в гречке – около 60%, а в перловой крупе – 67%.
Интересно знать, что количество глюкозы, необходимое для организма, зависит от веса человека, умноженное на 2,6. Фактически при весе в 60 килограмм можно употреблять глюкозу в количестве 156 грамм.
К тому же, попадая внутрь организма с едой, глюкоза может быть и самостоятельным продуктом, который принимается в виде круглых, сладких, выпускаемых в форме таблеток, пастилок. Они продаются в каждой аптеке, и быстрее всего хорошо знакомы каждому еще с детства. Цена у нее небольшая. Если человек находится в стационаре и есть необходимость в подпитке, нужно восполнить запасы энергии, то применяют капельницы с раствором глюкозы, тогда она поступает напрямую и быстро достигает цели, оказываясь непосредственно в крови.
Чем может навредить глюкоза?
Постоянно иметь хорошее самочувствие позволяет оптимальный состав крови, в котором содержится нормальное количество сахара. Его норма должна соответствовать определенным показателям, которые регулируются инсулином. Он вырабатывается поджелудочной железой и балансирует ее количество в крови, особенно когда человек чрезмерно много съел сладкого.
Если выработка инсулина в организме является не достаточной для того, чтобы нормализовать количество сахара, то возникает такое явление, как сахарный диабет.
В связи с этим в организме происходит неконтролируемое повышение уровня глюкозы, который провоцирует нарушение обменных процессов, содействует отложению жира, нагрузке поджелудочную, появлению аллергических реакций, содействует появлению тромбоза, и т.д. Вследствие этого, если у человека наблюдается предрасположенность (в силу болезни ближайших родственников), то необходимо со всей ответственностью относится к поеданию сладостей.
Какова норма глюкозы, содержащейся в крови?
Для определения сахара, находящегося в крови, используется метод лабораторного анализа и показатели специального измерительного прибора – глюкометра. При этом учитывается, когда в последний раз человек кушал. Если после приема пищи прошло 8 часов, то нормой считается показание 3 – 3,5 ммоль/литр. При поведении замеров по истечении 2-х часов, этот показатель должен быть в пределах 7,8. Если же на приборе либо в анализах появилась цифра, которая выражается в 10 единицах и более, то речь идет о передозировке – гипергликемии.
В чем выражается передозировка?
Если человек здоров, то опасность для него наступает при приеме глюкозы в четыре раза больше допустимой в сутки. Если так случилось, что человек съел многосладкого или сахара в чистом виде, то может появиться вздутие живота, сопровождаемое диареей, а также – рвотой. При наличии диагноза – сахарный диабет, человек может оказаться в тяжелейшем состоянии. Симптоматика в такой тяжелой ситуации настолько выражена ярко, что диабетики сразу же определяют наступление комы, которая имеет такие признаки:
- усиление жажды, чрезмерная сухость во рту;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- вялость, ощущение усталости;
- появление кожного зуда;
- спонтанное сознание, затуманенный взгляд;
- неритмичная работа сердца.
Такие симптомы появляются практически молниеносно при нечастых случаях передозировки. Для людей, страдающих диабетом, такой резкий скачок уровня сахара в крови имеет более опасные последствия, это отражается на других органах и системах организма.
У диабетиков очень плохо заживают раны, кости становятся пористыми, увеличивается риск появления трофической язвы. Их часто сопровождают боли в руках и ногах, портится зрение (вплоть до слепоты).
Оказание помощи
Самое важное это профилактика, которая заключается в том, что необходимо постоянно иметь в своем рационе продукты, которые снижают содержание сахара. Среди таких можно выделить кизил, вареный лук, свежие огурцы, грейпфруты, все виды листьев салата. Обязательно надо соблюдать питьевой режим, чтобы достаточное количество жидкости разжижало кровь. Можно применять антидоты, снижающие уровень глюкозы в составе крови. Их принимают по назначению врача. Сахарный диабет считается болезнью, которая полностью подчиняет себе жизнь человека, с постоянным инсулиновыми уколами. Поэтому следует внимательнее относиться к уровню глюкозы, который всегда должен быть нормальным.
Комментарии