Что может быть вкуснее шоколада? Для сладкоежек это настоящий бриллиант в кондитерской сокровищнице. Тем обиднее получить отравление из-за этой плитки «чистого удовольствия».
Шоколад: польза, вред и механизм отравления
Если про вред шоколада мы слышим от родителей с детства, то о его пользе они стараются умалчивать. Однако это неоспоримый факт. Основная ценность шоколада в том, что в его составе присутствуют какао-бобы, соответственно из всех видов, темный или горький шоколад является самым полезным. Итак, основные преимущества этого десерта:
- антиоксиданты (флавоноиды) в составе предотвращают развитие опухолей онкологического типа;
- кофеин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, тромбообразований;
- нормализует АД, процесс усвоения сахара;
- улучшает показатели эластичности сосудов;
- серотонин отвечает за хорошее настроение;
- стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
Что касается вреда, то он очевиден:
- приводит к избыточному весу;
- разрушает зубную эмаль;
- вызывает аллергию.
Основной вред приносят плитки белого и молочного шоколада, где повышено содержание сахара и уменьшен процент какао-бобов в общем составе. Что интересно, в небольшом количестве горький шоколад является натуральным антисептиком и не только не разрушает эмаль, но и дезинфицирует полость рта и десны.
Шоколад способен долго храниться, даже в условиях комнатной температуры. Поэтому многие недоумевают: как же можно отравиться шоколадом?
Как показывает практика, отравиться можно любым просроченным продуктом. В случае шоколада отравление может произойти из-за некачественного исходного сырья и огромного содержания транс-жиров.
Что это такое?
Для удешевления продукта недобросовестные производители часто добавляют не натуральные масла, себестоимость которых довольно высока, а дешевые аналоги. Чаще всего используется техническое пальмовое масло, которое стоит копейки. Для улучшения вкуса увеличивается содержания сахара, что также является большим минусом. В итоге стандартная плитка шоколада содержит количество сахара, превышающее суточную норму взрослого человека и калорийность, равную 50-70% всего дневного рациона.
При падании в желудок, расщеплении и вливании в кровоток вредные вещества, содержащиеся в таком шоколаде, начинают повреждать клетки.
Симптомы
Отравление шоколадом проявляется следующим образом:
- диарея или запор;
- инфекционное поражение кишечника;
- активация грибковой микрофлоры;
- молочница;
- функциональная гликемия – диабет или диатез.
Причины отравления
Основными причинами интоксикации являются:
- Истекший срок годности.
- Низкое качество продукта.
- Повышенное содержание сахара.
- Употребление продукта в больших количествах.
Наиболее опасен шоколад для пожилых, маленьких детей и больных диатезом, диабетом, заболеваниями печени. Конечно, противопоказана сладкая плитка и аллергикам.
Основным фактором интоксикации является вещество под названием теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао-бобов. В небольшой дозировке (не более 1% на 100 грамм) он полезен, однако, его избыток ведет к интоксикации.
Симптомами передозировки теобромина являются:
- тошнота и рвота;
- понос;
- проблемы с сердцем (приступ, инфаркт);
- повышение АД;
- головокружение;
- сильная головная боль;
- вялость, утомляемость и сонливость;
- нервное перевозбуждение;
- режущие боли внизу живота.
Большая концентрация теобромина особенно губительна для пожилых и детей. Поэтому необходимо строго контролировать не только качество продукта, но и его дозировку.
Стоит отметить опасное для здоровья воздействие избытка сахара. И дело не только в разрушении десен или избыточном весе. Некачественный сахар сам по себе может стать причиной отравления. Помимо прочего, он является отличной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, например, стафилококков.
Первая помощь
Если пострадавшим является пожилой человек или ребенок до 5-ти лет, то имеет смысл вызов скорой помощи, особенно при условии тяжелых проявлений (высокое АД, сильные боли в животе).
При проявлении соответствующей симптоматики необходимо выполнить ряд действий еще до приезда врачей:
- Промывание желудка. Это необходимая процедура для быстрого избавления от токсинов в организме. Промывание проводится с помощью слабого раствора марганцовки, подсоленной или подкисленной лимонным соком водой. Взрослому необходимо выпить не менее трех литров жидкости, и затем вызвать рвоту. Ребенку требуется меньше. Если даже после такого количества выпитого раствора рвота не появляется, то стоит прибегнуть к более радикальным мерам, например, к раздражению языкового корня. Если ребенок еще мал, то промывание необходимо проводить в условиях медицинского учреждения, так как малыши могут захлебнуться рвотой.
- При невозможности вызвать рвоту, особенно у маленьких детей, можно рассмотреть вариант с клизмой, так как основная задача, как можно быстрее вывести токсины из организма.
- Прием препаратов-сорбентов. Чаще всего в домашней аптечке присутствует активированный уголь. Дозировка для взрослого человека рассчитывается исходя из одной таблетки на 10 кг веса. Маленьким детям тяжело выпить сразу несколько таблеток, особенно, если до этого они испытали несколько приступов рвоты, поэтому педиатры советуют принимать такие препараты, как Энтеросгель или Полисорб.
- Нередко интоксикация сопровождается повышением температуры. Прежде чем давать жаропонижающие средства, можно попробовать облегчить состояние больного с помощью холодного компресса. Состояние желудка в момент отравления очень ослаблено и любой медицинский препарат может вызвать негативные реакции со стороны слизистой оболочки. До прибытия врачей лучше избегать приема лекарств.
Вовремя предпринятые действия помогут существенно облегчить состояние больного в кратчайшие сроки. Однако, если после всех процедур улучшения не последовало, то необходимо обратиться к врачу для полного исследования. Главная опасность – это развитие почечной и печеночной недостаточности.
Профилактика
Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Отравления таким лакомством, как шоколад, всегда можно избежать.
Первое, что нужно сделать – это внимательно считывать информацию, которую производитель печатает на упаковке. Обращайте внимание на состав продукта. Большое содержание транс-жиров, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, а также добавок группы Е – веский повод отказаться от покупки такого продукта.
Второе, на что следует обратить внимание – это срок годности. Несмотря на то, что шоколад хорошо хранится в течение долгого времени, неправильные условия хранения могут привести к порче продукта, делая его опасным и вредным для здоровья. Герметичность упаковки также имеет значение для сохранности шоколада.
В отношении детей родители должны четко понимать, что мало кто из детишек может устоять перед этим лакомством. Поэтому основная задача – строго проконтролировать количество поедаемых сладостей. Кроме того, самый полезный шоколад – горький, в детском возрасте противопоказан.
Стоит с осторожностью отнестись к шоколаду аллергикам. Даже, несмотря на всю пользу, шоколад все-таки очень аллергичен. Людям с диабетом или диатезом лучше вообще забыть об этом десерте или же заменить его безопасной версией без сахара или с его заменителем. В любом случае все хорошо в меру. И с шоколадом это правило действует на все 100%.
Кушайте только черный горький шоколад, небольшими порциями, и будет вам счастье!