Казалось бы, приобретая алкоголь известных брендов, - это гарантированно сертифицированный напиток самого высокого качества, которому можно полностью доверять и пить такой продукт без каких-либо опасений. Тем не менее, одним из самых частых видов алкогольных отравлений, которые фиксируются Министерством Здравоохранения РФ, является интоксикация на первый взгляд элитным, но на самом деле фальсифицированным и очень некачественным виски, сделанным в подпольных условиях.
Стараясь увеличить крепость этого благородного напитка, подельщики сильно отходят от традиционной технологии его производства, допуская добавление таких веществ, как метиловый спирт и ацетон, которые могут выделяться с паром при дистилляции. Эти ядовитые вещества, проникая в человеческий организм, могут стать причиной тяжелейшей алкогольной интоксикации, которая с достаточно высокой долей вероятности может повлиять на остановку жизнедеятельности организма, иными словами - стать причиной смерти. Существует несколько симптомов, при появлении которых нужно бить тревогу, незамедлительно звонить в скорую помощь, а также приступать к самостоятельному оказанию первой медицинской помощи, дабы избежать печальных последствий.
Существует ряд несложных способов определения нескольких моментов: оригинальности продукта и наличия метилового спирта в виски, впрочем, люди по незнанию практически всегда эти способы игнорируют. Любой брендовый производитель строго соблюдает все стандарты качества своего продукта, предусматривая при этом обозначение определенных фирменных особенностей на бутылках, пробках и этикетках. Знание этих отличительных особенностей способно предотвратить покупку некачественного алкогольного напитка и избежать возможного отравления.
Характерные особенности виски
Виски - это крепкий алкогольный напиток бледно-желтого либо коричневого цвета, чья крепость, в зависимости от марки и страны производителя, составляет от 32 до 60 оборотов. В качестве основных ингредиентов данного напитка выступают вода и различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, рис, кукуруза), которые после перегонки, брожения и соложения длительное время выдерживают в дубовых бочках. Стоит отметить, что в состав качественного виски нет никаких усилителей вкуса и ароматизаторов. Традиционными производителями виски считаются Шотландия и Ирландия, также в мире очень популярны виски, произведенные в США (бурбон), Канаде и Индии.
Если этот напиток употреблять дозированно и грамотно соблюдая меру (не более 50 мг в сутки), то он благоприятно способствует улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, стимулированию мозговых нейронов, а также:
- разжижению крови, предотвращая образование тромбов;
- в результате поступления в организм органических кислот - сокращению вероятности развития раковых заболеваний;
- благодаря наличию антиоксидантов замедляет старение организма;
- нормализации пищеварения, а также снижению аппетита, что весьма актуально для людей, испытывающих проблемы с лишним весом;
- снижению риска проявления дисфункций центральной нервной системы.
Если сильно выходить за пределы данной дозировки, избыточное употребление виски приводит к следующим негативным эффектам:
- возникновение почечных и печеночных дисфункций;
- нарушение работоспособности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- появление алкогольной зависимости.
Токсичные ингредиенты в поддельном продукте
Еще раз нужно отметить, что в оригинальной продукции зарекомендованных производителей не содержится никаких химических добавок - исключительно вода, зерновые культуры и иногда сахар. При этом, поддельный виски, произведенный в подпольных условиях может состоять из ряда токсичных компонентов, среди которых может быть метиловый спирт (метанол).
Попадая в организм, активные ядовитые компоненты метанола, распадаются на формальдегиды и так называемую "муравьиную" кислоту, которые провоцируют возникновение нарушений в работоспособности множества органов (печени, сердца, почек) и систем (сердечно-сосудистой и нервной), что может стать причиной внезапной остановки жизнедеятельности организма: в течение нескольких часов может наступить летальный исход.
Симптомы интоксикации
Первые признаки интоксикации поддельным виски, в зависимости от количества химии в напитке, количества выпитого, а также индивидуальных физических особенностей человека, могут проявиться через 1–2 часа. Это могут быть такие признаки, как:
- сильное головокружение;
- тошнота с позывами рвоты;
- возникновение острой головной боли;
- спазмы внизу живота;
- сухость во рту.
При сильном отравлении еще через некоторое время появится виток новых симптомов:
- побледнение кожи лица, ладоней и ногтей;
- усиленное мочеиспускание;
- нарушение пульса и дыхания;
- обильное слюноотделение;
- расширение зрачков, при этом зрачки как бы покрываются пеленой, ухудшается зрение;
- нарушение слуха, обоняния, осязания;
- выделение холодного и липкого пота;
- возможные потери сознания;
- при особо сильном отравлении существует риск впадения в алкогольную кому или полная остановка сердца.
Важно! Такие симптомы, как частичное ухудшение 5 чувственных рецепторов: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса, могут начать наблюдаться уже через несколько минут после начала употребления поддельного виски. При их обнаружении следует незамедлительно прекратить распитие данного продукта, этим можно не только избежать серьезной интоксикации, а, возможно, сохранить жизнь не только себе, но и всем членам, принимающим участие в застолье!
Первая медицинская помощь
При проявлении перечисленных симптомов отравления, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, перед прибытием которой нужно самостоятельно произвести некоторые действия, призванные облегчить состояние отравившегося:
В первую очередь нужно путем промывания освободить желудок от ядовитых веществ. Для этого следует напоить пострадавшего 1-1,5 литрами теплой воды (можно слегка подсоленной или с добавлением марганцовки), отваром трав или несладким некрепким чаем, затем двумя пальцами надавить на самый корень его языка, что спровоцирует рвоту. Подобную процедуру рекомендуется провести несколько раз. Естественно, если отравившийся находится в бессознательном состоянии, производить процедуру строго запрещено;
Если пострадавший находится в сознании, но в очень слабом и сонном состоянии, до прибытия скорой нужно любыми способами поддерживать его в сознательном состоянии, можно даже прибегнуть к помощи "нашатыря";
Кроме того, рекомендуется дать пациенту пару таблеток белого угля, обладающего прекрасными свойствами абсорбента;
Необходимо внимательно следить за пульсом и дыханием пациента. При их внезапной остановке следует незамедлительно приступить к прямому массажу сердца или искусственному дыханию соответственно.
Важно! Грамотное и своевременное оказание первой необходимой помощи при интоксикации виски, играет важную роль в предотвращении наступления тяжелых последствий, а также сохранению жизни пострадавшего.
Как выбирать хороший виски
Практически все мировые производители виски имеют множество отличительных знаков качества, предназначенных для того, чтобы их можно было отличить от фальсификата. Тем не менее, недобросовестные предприниматели ухитряются разливать свой подпольный продукт в оригинальные бутылки, которые элементарно покупаются в пунктах стеклотары или где-либо еще. Поэтому, рекомендуется приобретать виски (и все другие алкогольные напитки) исключительно в специализированных или крупных сетевых магазинах, либо в проверенных и зарекомендованных себя Интернет-ресурсах, предоставляющих публичную оферту с полной гарантией оригинальности продукта.
Впрочем, даже покупая напиток в этих магазинах, рекомендуется не игнорировать и другие методы определения качества изделия. Рекомендуется произвести следующие действия:
- убедиться, что пробка на бутылке имеет ровные кромки, абсолютная цела и герметична, а этикетка не повреждена;
- внимательно осмотреть бутылку на наличие акцизных марок;
- обратить внимание на название бренда, оно должно быть написано без ошибок и очень отчетливо;
- ознакомиться с биркой или наклейкой, на которой указана информация о производителе и официальном импортере, обычно такие наклейки клеятся на задней стороне бутылки поверх этикетки;
- если цена на продукт гораздо ниже, чем она должна быть - стоит задуматься, почему;
- необходимо обратить внимание на дату розлива виски, у оригинальной продукции данная информация находится под или над штрих-кодом, у фальсификата данная информация почти всегда отсутствует;
Неоригинальные бутылки с виски не содержат на этикетке (в области горла) отметки «знак качества».
Способ определения наличия метанола
Но и это еще не все: даже несмотря на отсутствие подозрительных признаков фальсификата, существует метод, по которому можно определить некачественный виски, которым легко можно отравиться. Дело в том, что в состав большинства несертифицированных суррогатов алкоголя, производимых в подпольных полуподвальных условиях, входит метиловый спирт. Наличие метилового спирта в составе напитка можно определить несложным тестом: налить в стакан немного виски и кинуть в него небольшой кусочек очищенного сырого картофеля. Если в напитке содержится метиловый спирт, которого нет в оригинальном продукте, - картофель приобретет ярко выраженный розовый оттенок. Если это произойдет - пить напиток ни в коем случае нельзя!
Заключение
В завершение можно еще раз отметить тот факт, что виски относится к элитному классу алкоголя, его употребление в разумных пределах даже полезно для человеческого организма. Тем не менее, злоупотребление им может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Кроме того, во избежание отравления, проявите бдительность уже на этапе покупки алкоголя.
Комментарии