Какое торжественное застолье может обойтись без распивания алкогольных напитков? Практически никакое. Наверное, почти всем известно, что, если перебрать лишнего, состояние на следующий день может быть не самым легким, однако, мало кто задумывается, что интоксикация этанолом, который является основным компонентом всех алкогольных напитков, влечет за собой огромные, невосполнимые потери для нашего организма, что может привести к развитию серьезных неврологических заболеваний, а в некоторых случаях и к полной остановке жизнедеятельности организма. Именно поэтому рекомендуется хорошо знать приблизительные признаки таких отравлений, а также иметь представления о грамотном оказании первой медицинской помощи, которая может понадобиться при отравлении этанол содержащими продуктами, особенно это касается людей, которые активно злоупотребляют спиртным.
Что такое этанол и как он воздействует на человека
Этанол (хим. формула - C2H3OH) называют по-разному: этиловый спирт, винный спирт, метилкарбинол, однако, в народе его чаще всего называют понятным для всех словом «спирт». Скорей всего каждый знает, как эта жидкость выглядит - прозрачная с ярким специфическим запахом и не менее специфическим вкусом жидкость, при употреблении внутрь оказывающая на человеческий организм мощное физическое и психологическое воздействие. Его можно получить двумя способами: естественным спиртовым брожением крахмалсодержащих продуктов (так называемый микробиологический способ) и методом синтеза гидратации этилена.
Уровень выраженности воздействия спирта в организме зависит от следующих факторов:
- качества употребленного продукта;
- количества выпитого в короткий промежуток времени (например, за один вечер);
- общего физического и эмоционального состояния человека;
- степени восприимчивости к алкоголю - как правило, этот показатель заложен на генетическом уровне, либо формируется какими-либо заболеваниями, которыми когда-то переболел человек.
Вот почему дозы, ведущие к опьянению, и дозы, способные привести к конечной остановке сердца, могут сильно разниться.
Попадая в желудок, этиловый спирт очень быстро всасывается в стенки желудка, проникает в кровоток, а затем, с легкостью преодолевает полупроницаемый гематоэнцефалический барьер между кровью и нервной тканью. Таким образом активные вещества этанола проникают напрямую в головной мозг и начинают воздействовать на центральную нервную систему. При этом начинают проявляться всем известные признаки опьянения.
Спирт не обладает очень высоким токсическим и наркотическим действиями (под наркотическим действием подразумевается способность провоцирования комы, угнетения большинства функций центральной нервной системы, острое привыкание и т.п.), тем не менее, при частом злоупотреблении алкоголем наркологическое действие этила вполне могут появиться.
При большом количестве или высокой концентрации этанола, очень часто может быть вызвана интоксикация. Попав в кровь, его молекулы быстро трансформируются в вещество под названием ацетальдегид, оказывающее пагубные воздействия практически на все органы и системы нашего организма.
Внимание! Важно понимать, что токсичным воздействиям может способствовать не сам винный спирт, а сивушные масла, которые остаются во многих несертифицированных и вполне возможно некачественных спиртосодержащих продуктах, произведенных в домашних или подпольных условиях.
Основные симптомы
Как уже упоминалось, признаки этаноловой интоксикации могут одинаково проявляться на тех или иных людях при различном количестве выпитого. Любое, даже самое малейшее алкогольное опьянение приводит человека к нарушению моторики, ухудшению памяти, снижению способности к вниманию и восприимчивости. При большей дозе выпитого начинают проявляться такие симптомы, как сильное нарушение памяти, громкий смех, жестикуляция, расстроенная речь, неустойчивая походка, раскрепощение, излишняя самоуверенность, изменение хода мыслей, потеря способности контролировать окружающую ситуацию и т.д.
При тяжелой форме интоксикации этанолом, у человека начинает проявляться нарушение кровообращения, частичное закупоривание дыхательных каналов, учащенному сердцебиению, низкой температуре тела, а также угнетение сознания, при чрезмерно сильном отравлении, вплоть до ступора и даже комы. В конечном счете у отравившегося может не выдержать сердце.
Смертельная алкогольная доза рассчитывается по определенной формуле, опирающейся на концентрацию этанола в крови (‰ - промилле), т.е. количество чистого спирта в организме (мг/л).
- 0,2-0,5‰ - в целом нормальное состояние, при котором наблюдаются небольшие нарушения концентрации внимания;
- 0,5-1,5‰ - проявление заторможенности рефлексов, нарушение моторных функций;
- 1,5-2,5‰ - потеря способности к осознанию происходящего вокруг, возможность потери сознания;
- 2,5-4‰ - сильные дисфункции центральной нервной системы, потеря равновесия, тахикардия, затрудненность дыхания;
- 4-5‰ - полная утрата контроля над своим поведением, очень высокая вероятность потери сознания и остановки сердца;
- >5‰ - алкогольная кома, высокий риск остановки жизнедеятельности организма.
Этанол и медикаментозные препараты
Как правило, обычно случаи самых серьезных отравлений возникают при одновременном употреблении крепкого алкоголя с приемом различных лекарственных препаратов. При таком сочетании в организме начинают проявляться следующие признаки:
- алкогольные напитки в сочетании с Ацетилсалициловой кислотой (аспирин) провоцируют возникновение высокого риска развития острых желудочных язв, а также заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- в сочетании с нестероидными противовоспалительными обезболивающими средствами может быть вызвано резкое учащение сокращений сердечной мышцы и, как следствие, повышенное артериальное давление;
- Парацетомол и другие гепатотоксичные препараты, которые и без того оказывают большую нагрузку на печень, в сочетании с этиловым спиртом максимально усиливают эту нагрузку, что может спровоцировать возникновение печеночной недостаточности;
- в сочетании с лекарственными препаратами, которым свойственно активно воздействовать на головной мозг (снотворные, психотропные вещества, наркотики, седативные препараты и т.п.), действие алкоголя на нервную систему очень сильно меняется, причем в негативную сторону, многократно усиливая данные пагубные процессы.
Внимание! При распитии крепких спиртных напитков, необходимо понимать, что их одновременное употребление со многими медикаментозными препаратами может повлечь за собой внезапную остановку сердца, причем даже самое малое количество выпитого на данный факт может не повлиять. Увы, мало кто задумывается об этом, что приводит к огромному числу смертельных случаев от "этиловой" передозировки.
Оказание первой помощи
Что нужно знать, чтобы оказать первую медицинскую помощь человеку, отравившемуся винным спиртом? Для успешного "откачивания" пострадавшего следует выполнить такие процедуры, как:
Для начала необходимо промыть человеку желудок - для этого придется искусственно вызвать у него рвоту. Сначала требуется напоить человека как можно большим количеством жидкости (соляным раствором, травяным отваром, несладким чаем или простой кипяченой, или бутилированной теплой водой), а после легонько надавить на самый корень его языка, тем самым спровоцировав возникновение рвоты (процедуру рекомендуется произвести несколько раз). Данное действие позволит прочистить желудок от содержания не всосавшегося в стенки этанола и предотвратить усиление отравления. Важно! Данную процедуру можно проводить ТОЛЬКО в том случае, если человек находится в сознании;
Если отравившийся находится в бессознательном состоянии, в первую очередь нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи, а после уложить отравившегося в постель на бок, и укрыть одеялом, рот нужно предварительно прочистить от скопившихся в нем слюней;
В стационарных условиях медицинские работники произведут направленные действия для того, чтобы ликвидировать интоксикацию и стабилизировать функции жизненно важных органов. В обязательном порядке используется обильное инфузионное введение различных растворов: Трисоля, изотонического раствора хлорида натрия и т.п.
Кроме того, в качестве противоядия используют антидот Тиамин, т.к. он способствует расщеплению частиц этанола и защищает нервную систему от воздействия ацетальдегидов.
Заключение
В завершение можно сказать, что широкое маркетинговое распространение алкогольных напитков в современном обществе, появления множества алкогольных брендов, а также их повсеместное подделывание, к сожалению, приводит к высокому росту алкоголизма, а соответственно и большому количеству интоксикаций. Поэтому необходимо быть очень осторожными и не допускать ситуаций, при которых имеется риск отравления этиловым спиртом. Покупайте только сертифицированный алкоголь, причем исключительно в специализированных магазинах. А в случае сильного отравления не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, кроме того, помните правила по оказанию самостоятельной первой медицинской помощи!
Комментарии