Редко кого из родителей миновало такое явление, как отравление ребенка каким-либо продуктом. Любопытство детей толкает их на постоянное «апробирование» предметов окружающей среды. Юные исследователи пробуют на вкус все что видят, ведь для них это один из способов изучения нового мира. Задача родителей – обезопасить среду, окружающую ребенка. И это касается не только его комнаты или общей площади дома или квартиры, нередко дети получают интоксикацию из-за продуктов, которые родители неосторожно вводят в их меню.
Что же необходимо предпринять в условиях плохого самочувствия малыша? И как определить симптомы отравления?
Основные причины отравления детей
Причины интоксикации взрослого и малыша практически не отличаются, при этом ребенок переносит такое состояние значительно хуже, так как его иммунная система еще не до конца сформирована.
Все виды отравлений условно можно поделить на микробные и немикробные.
К первым относятся:
- токсикоинфекционные заболевания;
- пищевой токсикоз у детей раннего возраста.
Причиной токсикоинфекций является ослабленная иммунная система, неспособная противостоять возбудителям заболеваний. Пищевой токсикоз возникает благодаря патогенной микрофлоре (стафилококк, протей, клостридии, штаммы кишечной палочки). Подобные возбудители проникают в организм ребенка с продуктами питания, после чего начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые и становятся основной причиной отравления.
Среди частых причин пищевых токсикозов следует также отметить:
- нарушение санитарных норм в приготовлении и хранении готовых блюд;
- недоброкачественный сырьевой материал;
- употребление сырой (некипяченой) воды, молока или молочных продуктов, а также колбасных изделий, мяса и морепродуктов;
- контакт с животными;
- контакт с людьми, страдающими кишечными инфекциями или заболеваниями родственной группы.
Одной из частых причин отравления является употребление кондитерских изделий с заварным или масляным кремом. Дети, как известно, очень любят сладкое, а ненадлежащее хранение или приготовление с нарушениями технологий может привести к тяжелой интоксикации молокосодержащими кремами.
Немикробная интоксикация связана с употреблением:
- ядовитых растений;
- продуктов животного происхождения;
- химических веществ;
- лекарственных препаратов.
Волчья ягода – одна из самых частых причин детских отравлений. Несмотря на запрет, красивые темные ягоды, которые можно встретить как в городе, так и в деревне, притягивают внимание детей. Нередко интоксикация проявляет себя и после употребления ребенком икры. При этом родитель, который также ел этот продукт, может чувствовать себя совершенно нормально. Это как раз и связано с различием иммунной системы взрослого и ребенка. Что касается лекарственных препаратов и химических веществ, то ответственность за это целиком ложится на плечи родителей, которые обязаны изолировать опасные вещества от ребенка.
Симптоматика
Симптомы интоксикации у ребенка имеют более выраженный характер, нежели, чем у взрослого. Основные признаки выглядят следующим образом:
- резкое снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- слабость и сонливость;
- температура;
- нарушение перистальтики кишечника (вздутие, отрыжка);
- болевые ощущения в области живота, особенно при пальпации.
При этих проявлениях, в первую очередь, стоит выяснить, что употреблял малыш в пищу и сколько времени после этого прошло.
Однако есть ряд симптомов, выявление которых требует незамедлительного обращения в клинику или вызова скорой помощи, среди них:
- непрекращающаяся рвота;
- темная моча и кровь в кале;
- высокая температура (свыше 38,5°С);
- судорожные проявления;
- рыхлость кожных покровов;
- потеря сознания.
Лечение в домашних условиях
Алгоритм действий при интоксикации ребенком выглядит следующим образом:
- Промывка желудка. Для этого необходимо уговорить или заставить ребенка выпить большое количество теплой кипяченой воды или слабого раствора марганцовки. Объем жидкости рассчитывается исходя из возрастных показателей малыша. При отсутствии рвоты необходимо вызвать ее самостоятельно посредством раздражения корня языка ребенка. Конечно, эта процедура малоприятна, но она необходима, в первую очередь для того, чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм крохи. Токсины попадают в кровоток примерно через 2-3 часа после начала интоксикации, поэтому главная задача – успеть вывести их в этот промежуток времени из организма.
- Прием сорбентов. Активированный уголь – самый простейший сорбент, но не каждый ребенок способен принять его в нужном количестве, поэтому педиатры рекомендуют к применению такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб или Атоксил.
- Восстановление водно-электролитного баланса. Одна из главных опасностей любого отравления – это не столько воздействие токсинов, сколько быстрое обезвоживание организма малыша вследствие рвоты и поноса. Для предотвращения этого состояния ребенку необходимо регулярно предоставлять питье. Это может быть раствор Регидрона, слегка подсоленная или подкисленная вода.
В некоторых случаях вместо диареи у ребенка проявляется запор, сопровождаемый болезненными спазмами. В этом случае необходимо дать малышу слабительные препараты.
Дети младше 5 лет при интоксикации обязательно должны находиться под наблюдением врачей в медицинском учреждении. Это связано с процессом обезвоживания, который может проявить себя в кратчайшие сроки. В этом случае ребенку понадобится квалифицированная медицинская помощь, которую родители оказать не смогут.
То же правило действует и при отравлении химическими веществами, особенно щелочами и кислотами.
Период восстановления после интоксикации связан с соблюдением специальной диеты. Если отравление носило слабый характер, то врачи советуют воздержаться от приема пищи на 5-6 часов. По истечении этого времени ребенку можно предложить сваренную на воде кашу, натуральный свежий йогурт или бифидок, овощной суп (без капусты). Следующие 2 недели в меню ребенка должные присутствовать белки в виде курицы или индейки, паровые овощи, пюре и легкие супы. Следует исключить сдобные и кондитерские изделия, жареные блюда, копчености, сырые фрукты.
Профилактика
Во избежание отравлений родители должны научить детей простейшим мерам, предохраняющим их от возможных рисков. Дети должны четко понимать необходимость мытья рук после контакта с животными, прогулок по улице, посещения общественных или развлекательных учреждений (сад, школа, кинотеатр, цирк) или перед употреблением пищи.
Школьники должны уметь читать упаковку продуктов, а именно, определять срок годности, состав продукта, герметичность упаковки. Следует объяснить ребенку вредность Е-добавок, ненатуральных ароматизаторов, пальмового масла и других синтетических ингредиентов. Также необходимо провести работу с детьми по поводу опасности питья сырой воды из-под крана.
Самим родителям стоит внимательно отнестись к правилам и технологии приготовления продуктов для детского меню, особенно к их термической обработке.
Комментарии