Молочные продукты желательно сразу употреблять в пищу, если съесть испорченный творог, то отравление неизбежно. В этом продукте бактерии с кишечными палочками начинают быстро размножаться. Тяжелых признаков интоксикации и последствия после нее можно избежать, если употреблять в пищу качественный продукт.
Польза творога
В этом кисломолочном продукте доля белка составляет до 20%. Здесь содержится множество ценных элементов, включая аминокислоты. Они оказывают благоприятное влияние на ЖКТ и систему кроветворения. Белок, содержащийся в твороге, хорошо усваивается в организме. Его рекомендуется включать в детское меню, начиная с 6 месяцев.
В составе имеются витамины: А, В, Е, Р и РР, а также холин и фолиевая кислота. В продукте много полезных минералов: фтора, калия, магния, кальция и других. Благодаря уникальной комбинации можно хорошо укрепить скелет и зубы, регулярно употребляя в пищу творог.
Процесс производства
Какой творог сегодня продают в молочных магазинах? Многие мамы обеспокоены качеством скоропортящегося продукта. Только свежий творог отличается отличными вкусовыми качествами и полезностью. Чтобы ребенок мог всегда полакомиться кисломолочным продуктом, многие хозяйки готовят их в домашних условиях. Для этого они используют йогуртницу. Процесс производства осуществляется в несколько этапов.
Подготовка сырья
Молоко необходимо очистить, нормализовать показатель его жирности, пастеризовать и охладить до температуры 30 градусов. Молочное сырье, предназначенное для получения творога, кипятить нельзя.
Закваска
Закваску делают на мезофильных стрептококках, которые быстро растут при условии соблюдения умеренного температурного режима. Время приготовления определяется с учетом типа закваски и желаемой жирности творога.
Соединение
Когда закваска готова, ее смешивают с молоком. Сквашивание продолжается около 12 ч. При ускоренном варианте – не менее 5 или 7 ч. В результате на поверхность выйдет сгусток.
Проверка готовности
Расколите сгусток, чтобы проверить готовность. Если на месте излома появляется прозрачная сыворотка, имеющая зеленоватый оттенок, то нужно немного подождать, пока сыворотка не выделится полностью. Когда это произойдет, сгусток раскладывают по мешкам для прессования.
Получение творога
После отделения сыворотки остается густой творог. Продукт вынимают из мешков, чтобы охладить и расфасовать. Срок годности домашнего творога 5 суток. По истечении указанного периода продукт употреблять нежелательно. Тщательно следите за качеством полученного творога, если хотите его дать ребенку.
Как определить свежесть продукта?
Творог хорошего качества имеет белый цвет, нежно-кремовый или желтоватый оттенок. Темные примеси не должны встречаться. Свежий продукт обладает приятным запахом, слегка кисловатым, но не резким и отталкивающим. По консистенции продукт однородный и рассыпчатый. В нем не должны образовываться комки, и он не должен распадаться на мелкие крошки.
Когда можно попробовать кисломолочный продукт при покупке, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. На вкус можно точно определить, свежий творог вы собираетесь купить или нет. Не допускается наличие лишних привкусов. У свежего творога слегка кислый вкус с послевкусием кефира или молока.
Детское диетпитание
Творог можно давать малышам с 6 или 7 месяцев. Этот прикорм благоприятно влияет на ЖКТ маленького ребенка. Растущий организм получает источник дополнительного кальция.
Внимание! Родители должны проявлять особую осторожность, когда покупают творог для грудничка. Необходимо убедиться в том, что продукт высококачественный и свежий.
Суточная норма для шестимесячного малыша – 30 г творога. В возрасте 7 – 9 месяцев ребенку можно давать 40 г, для крохи 9 – 12 месяцев норма составляет 50 г. Важно не превышать указанную дозировку. Чрезмерное потребление продукта отрицательно повлияет на работу почек. Самостоятельно определить симптоматику практически невозможно, малыш не может показать и рассказать, где у него болит.
Как происходит отравление?
Отравиться творогом можно, если он некачественный. Поэтому избегайте употребления испорченного или неправильно приготовленного продукта. На проявление симптомов при интоксикации влияет то обстоятельство, какая именно бактерия является причиной отравления.
Сальмонелла
Если технология производства творога была нарушена, то бактерия легко проникает в продукт. Вкус при этом не меняется. Человек, ничего не знающий о нарушениях, спокойно съедает купленный продукт, а через 3 ч у него можно наблюдать симптомы сильного пищевого отравления.
У отравившегося поднимается высокая температура, патологическое состояние сопровождается спазмами в животе и кишечнике, открывается многократная рвота и диарея. Тяжелым осложнением считается инфекционно-токсический шок.
Стафилококк
Бактерия попадает в кисломолочные продукты во время их приготовления. При интоксикации проявляется следующая симптоматика: больного тошнит, рвет, у него наблюдается диарея и спазмы, сам он быстро слабеет и становится вялым. Пациент жалуется на головные боли, при этом температура тела остается нормальной.
Шигелла
Палочки Shigella являются возбудителями дизентерии. Пищевое отравление наступает, когда человек съедает продукт, для изготовления которого использовали некачественное молоко. К симптомам, описанным выше, добавляются пониженное артериальное давление, обезвоживание и метеоризм.
Помощь при отравлении
Отравившемуся назначают лечение с учетом клинической картины:
- Прием активированного угля,
- Прием препаратов таких, как Регидрон, которые способны восстановить микрофлору,
- Обильное питье. Отравившемуся человеку можно давать воду или морс,
- Обеспечение покоя,
- Температуру выше 38 градусов сбивают с помощью жаропонижающих средств.
Когда у больного проявляются все признаки отравления, но поноса нет, ему делают очистительную клизму.
При лечении ребенка дозировка лекарств назначается лечащим врачом. Медики из бригады Скорой помощи определяют, насколько тяжелым является отравление. При необходимости выполняется госпитализация пострадавшего. При легкой степени отравления заболевание лечат амбулаторно. Врачи дают рекомендации по приему медикаментов.
Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления кисломолочным продуктом, не покупайте творог, в качестве которого сомневаетесь. Лучше достаньте хорошее молоко и приготовьте его дома.
Комментарии