Такой продукт как сыр изготавливали еще 8000 году до н. э. из овечьего молока. Этот продукт очень полезен, так как содержит массу питательных веществ, которые положительно влияют на поддержку здорового иммунитета, а также участвуют в создании молодых клеток. Сегодня ассортимент сыров довольно широк, в него входят мягкие, рассольные, твердые, кисломолочные сыры. Существуют даже сыры для питания детей и людей, которым приписаны диеты.
У россиян появилась возможность разнообразить свой рацион сыром с заплесневелостью. Данный деликатес содержит много белка. Полезные свойства этим видам сыра придает аминокислота гистидин, минеральные вещества и витамины.
Сыры с заплесневелости способствуют поднять уровень гемоглобина, улучшить свертываемость крови, нормализовать выделение желудочного сока. Такой вид сыров нужно употреблять в небольших количествах из-за содержания антибиотиков природного происхождения. В противном случае продукт с плесенью может негативно повлиять на микрофлору желудка.
Почему происходит отравление сыром?
Пищевая токсикоинфекция присутствует в ряде отравлений продуктами, в том числе и сыром. Она возникает из-за потаенных микроорганизмов, которые как-то попали в продукт. Это случается при сборе компонентов, во время приготовления или фасовке готового продукта.
В том случае если сырье не было прокипяченным, а животное болело, то инфекция в большинстве случаев передастся человеку во время употребления сыра.
Но бывают и случаи, когда интоксикация возникает из-за сыра, произведенного из пастеризованного сырья. Это происходит из-за скопления в небольшом количестве на производственном оборудовании микроорганизмов листириоза, и если идет нарушения технологий производства, несоблюдение санитарных и гигиенических норм, происходит заражение сыра.
Симптомы интоксикации
Токсикологические инфекции после съеденного сыра, содержащего вредные микроорганизмы, могут быть опасными для здоровья и нести тяжелые последствия.
Вот список микроорганизмов, которые влияют на возникновение отравлений сырами:
- Листериоз;
- Коли-инфекция;
- Бруцеллез;
- Сальмонеллез;
Интоксикация этим продуктом может быть разной по своему течению и симптоматике.
Отравление, вызванное сальмонеллами
Первые симптомы после интоксикации этим продуктом, зараженным сальмонеллой, проявляются через 6 часов, но бывают случаи, когда проходит три дня.
Возникновения болей в эпигастрии, тошнота, выделение рвотных масс, диарея являются главными и первичными признаками данного отравления. В тоже время у пострадавшего человека может резко понизиться давление и увеличиться ритм сердцебиения. Повышение температуры тела до 39 C, лихорадочное состояние, слабость также являются симптомами отравления вызванного сальмонеллами. При проведении пальпации врачом выявляется печень и селезенка в увеличенном состоянии.
Если не принять нужные меры вовремя, у больного начнется обезвоживание. На теле может возникнуть сыпь, гнойничковые очаги в органах, болезненность в суставах, болезнь боткина.
Интоксикация кишечной палочкой (коли)
Это отравление происходит из-за употребленного в пищу «сырого сыра» с кишечной палочкой. Человек начинает чувствовать себя плохо впервые дни после интоксикации. Чаще всего эта инфекция коли поражает организмы детей.
Симптоматика интоксикации кишечной палочкой не имеет специфики, а отличительные особенности отсутствуют, выявить диагноз возможно, только сделав определенные исследования. Чаще всего заболевание напоминает симптомами гастроэнтероколит. Симптомами заболевания являются понос и небольшие кровянистые вкрапления в кале.
Если первые симптомы имеют тяжелую форму, то течение всей инфекции тоже может быть непростым. Если инфекция началась остро, то болезненное состояние у человека может происходить в течение трех недель. Если болезнь начинается постепенно, а симптоматика стерта, инфекция может продолжаться длительное время, при этом возможны осложнения.
Бруцеллез
Данное заболевание в наши дни встречается очень редко. Но стоит сказать, что бруцеллез очень коварное заболевание, поскольку симптомы проявляются не впервые дни после проникновения в организм возбудителя, а спустя 14 дней после заболевания. Боль в эпигастрии наблюдается не у всех пациентов.
Симптомы при данном заболевании могут быть следующими:
- Болят суставы;
- Температура тела повышается до 38-39 градусов;
- Человек обильно потеет;
- Слабость.
Люди начинают воспринимать это опасное заболевание как обычное ОРВИ или простуду, используя подходящие для лечения препараты. Но, несмотря на повышенную температуру, заболевший бруцеллезом пациент чувствует себя хорошо.
Если данное заболевание не выявить вовремя, то оно примет хроническую форму. При таком развитии у бального человека поражается опорно-двигательная система и увеличиваются лимфоузлы.
Листериоз
Это заболевание являет особую опасность для беременных женщин, так как легко преодолевает плацентарный барьер и наносит вред развивающемуся плоду. Дети плохо переносят эту инфекцию. Период инкубации длится от одних суток до двух месяцев. Это заболевание может быть осложнено менингитом или инфекционно-токсическим шоком.
Листиоз характеризуется следующими симптомами: тошнота, выделение рвотных масс, понос. В течение семи дней у пациента держится высокая температура, не прекращаются головные боли, наблюдается болезненность живота, ноют суставы и мышцы, в кале присутствует слизь.
Оказание первичной помощи и лечение
Интоксикация сырами предполагает лечение традиционными методами. Как только были выявлены первые симптомы отравления, необходимо промыть пострадавшему желудок и сделать клизму из теплой воды. До того, как приедут врачи, пострадавшего надо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Марганцовку нужно тщательно растворить, чтобы в организм человека не попали цельные кристаллы.
Вначале за один раз необходимо выпить от трех до 6 бокалов воды, после этого нужно спровоцировать рвоту. Промывание заканчивают в том случае, когда вода на выходе из организма будет чистой.
После процедуры промывания пациент должен каждые 20 минут пить какой-либо сорбент. Такие препараты способны выводить яды, которые попали в организм. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо часто пить воду, раствор с солью или содой.
Если человек не сомневается в отравлении, вызванном поеданием сыра, то тогда можно сдать оставшийся продукт в лабораторию для подтверждения наличия патогенной микрофлоры.
После того как все процедуры будут проведены, пострадавшего укладывают в постель и хорошенько укрывают теплым пледом или одеялом.
На следящий день после интоксикации лучше обойтись без пищи, дальше можно пить куриный бульон, есть овощной протертый суп.
Профилактические меры
Чтобы не допустить интоксикации, нужно приобретать сыры только у сертифицированных производителей. Избегайте покупки сыра у частных лиц, или на рынках, где нарушены санитарные условия.
Перед тем как положить товар в свою корзину, внимательно изучите сроки выпуска, обратите внимание, как храниться продукт, а также на целостность упаковки.
Полезный совет. Случается так, что продуктам искусственно продлевают сроки хранения, проводя так называемую «реанимацию», сыр не исключение для не добросовестных производителей. Чтобы не попасть на такую уловку, нажмите на кусочек сыра, если на поверхности возникнут капли влаги, то он просрочен. Но этот метод годится только для сырных продуктов твердого вида.
В том случае когда вы почувствовали симптомы интоксикации сыром, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, от того, насколько вовремя это будет сделано, зависит тяжесть заболевания и срок выздоровления.
Комментарии