Блюда японской кухни сегодня являются доступными лакомствами во многих странах мира. Суши – нежный деликатес, который ценят гурманы. Однако есть люди, которые воздерживаются от употребления японского яства. Они боятся отравиться, и такой риск, действительно, существует. Как избежать интоксикации организма при употреблении блюда?
Ингредиенты для приготовления суши
Традиционно в состав блюда входит рис, морская водоросль нори и дары моря. К последним относится рыба, угри и моллюски. Готовое блюдо подают с соусом васаби, который важно приготовить правильно, для чего и предлагается специальный рецепт. Благодаря использованию пряного соуса нейтрализуется часть вредных микроорганизмов и патогенная флора сырых продуктов в составе блюда. Японский деликатес обязательно следует употреблять вместе с васаби.
Отравиться суши можно, если нарушена технология приготовления. Блюдо, в котором множество бактерий, опасно даже пробовать. Стафилококк способен накапливаться, если еда хранится в теплом месте, или рис был обработан неправильно. Сальмонелла вызывает тяжелую интоксикацию, она отрицательно влияет на функции жизненно важных органов. Бактерия быстро размножается в сырых морепродуктах. В них также могут находиться личинки Aniskidae. От этого паразитического глиста, попавшего в организм человека, просто так не избавиться.
Нередко люди, впервые решившие полакомиться суши, могут испытывать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции собственного организма, непривыкшего к термически необработанной пище. Появляются признаки кишечного расстройства или аллергии.
Как можно отравиться?
Тот, кто лакомится суши, может отравиться только при определенных обстоятельствах. Первая причина интоксикации – это несоблюдение технологии приготовления продуктов. Кулинару следует знать не просто рецепт блюда, и как его сделать. Он должен внимательно ознакомиться со всеми необходимыми правилами безопасности. В респектабельных заведениях общественного питания приготовлением суши занимаются опытные повара. Мастера кулинарного искусства знают, каким образом можно предотвратить отравление японским блюдом. Для суши необходимы свежие морепродукты. Их предварительно помещают в специальные соусы, которые активно подавляют деятельность микробов. Свежеприготовленные суши рекомендуется употреблять в пищу сразу. Если они постояли в теплом помещении в течение нескольких часов, пробовать яство, привлекательное на вид, уже не стоит. Такое лакомство опасно для организма. В правильно приготовленном японском блюде не должно быть никаких паразитов. На родине суши рыбу, из которой впоследствии готовят изысканное кушанье, замораживают практически сразу после отлова. Поэтому глисты погибают, а когда продукт был заморожен спустя какое-то время, червь успевает отложить личинки. Эта рыба заражена, и, следовательно, не подходит для приготовления суши. Каждый кусочек ролла следует обмакнуть в васаби, именно благодаря этому соусу активность патогенной флоры в значительной степени снижается.
Если человек не желает испытать на себе признаки отравления суши, он должен выполнять определенные правила. Приобретать все ингредиенты в надежных местах, где продавцы проявляют заботу о клиентах и дорожат своей положительной репутацией. Делая суши, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность этапов готовки. Не рекомендуется оставлять готовую пищу в теплом помещении надолго. Если у вас остались сомнения относительно того, сможете ли вы самостоятельно справиться со всеми технологическими нюансами, лучше отправляйтесь в хороший японский ресторан. В элитном заведении сырую рыбу умеют готовить.
Отравления не удастся избежать и в том случае, когда посуда, где готовились морепродукты, не была тщательно продезинфицирована.
Все чашки, тарелки, ножи и доски, которыми вы пользовались, готовя роллы, должны быть хорошо вымыты и высушены. С посуды микроорганизмы могут легко попасть на пищу.
Клиническая картина при отравление
Признаки сильного отравления появляются через несколько часов после еды, если в организм попали вредоносные микробы. В отдельных случаях при интоксикации клиническая картина развивается за считанные минуты. Отравление суши напоминает по симптоматике остальные пищевые токсикоинфекции. Для подобной интоксикации характерны следующие проявления:
- Сильные боли в области живота. Они могут носить схваткообразный характер. Отравившийся может жаловаться на колики возле пупка.
- Диспепсия. Больного сначала тошнит, после этого у него открывается диарея, к которой может присоединиться рвота. На проявление симптомов диспепсических расстройств влияет степень тяжести интоксикации. Так, жидкий стул может наблюдаться 1 раз или быть многократным.
- Если речь идет о тяжелой степени пищевого отравления после употребления суши, то у человека в каловой массе могут находиться следы крови. Кровь также появляется и при рвоте.
- При интоксикации температура повышается больше 38 градусов.
- У отравившегося пропадает аппетит.
- Пищевое отравление негативно отражается на функционировании почек. Мочеиспускание уменьшается или наступает олигурия.
Признаки интоксикации могут не проявляться на протяжении нескольких часов. Если самочувствие человека быстро ухудшается, ему следует обратиться за медицинской помощью. Нельзя допускать обезвоживания организма: опасное патологическое состояние нарушает работу всех органов, что влечет за собой тяжелые осложнения.
Первая помощь
Когда признаки интоксикации у человека появились спустя 2 – 3 ч после того, как он поел суши, ему поможет промывание желудка. Эта процедура позволит уменьшить количество бактерий и не позволит токсинам распространиться по всему организму. Пострадавший должен выпить несколько кружек кипяченой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.
Если поноса нет, дайте отравившемуся слабительное на солевой основе и сделайте ему очистительную клизму. Когда стул жидкий, организм быстрее очищается от микроорганизмов. Не следует сразу останавливать понос, пусть выйдут бактерии и токсины, которые пагубно воздействуют на организм.
Дайте больному энтеросорбент, способный ускорить выведение шлаков. Рекомендуется использовать такие лекарственные препараты, как активированный уголь, Энтеросгель, Филтрум и Полисорб. Боли в животе поможет облегчить Но-шпа.
Когда диарея не останавливается, можно применить лекарство, обладающее антибактериальным действием. Используйте один из препаратов: Интестопан или Интетрикс. Дополнительным средством для улучшения функционирования кишечника могут служить ферменты, например: Фестал и Мезим. Пищевое отравление нарушает микрофлору кишечника, поэтому важно, как только состояние больного стабилизируется, применять лекарственные препараты, восстанавливающие флору ЖКТ.
Самым тяжелым осложнением при пищевом отравлении считается обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, потребуется давать отравившемуся обильное питье. Желательно использовать не воду, а специальные растворы. В составе этих препаратов содержатся минеральные соли, которые теряет человек с диспепсическим расстройством. Чтобы приготовить раствор Регидрона, его пакетик разводят в 1 л кипяченой воды. Действенное средство от обезвоживания организма готово к употреблению. В стационарных условиях потерю жидкости помогают восполнить Хлосоль или Трисоль. Эти медикаменты пострадавшему вводят капельно.
После пищевого отравления больной не должен принимать пищу в течение нескольких часов. Он может пить отвар семени льна или риса. Полезно употреблять компоты, отвар шиповника или зеленый чай с лимоном.
Если несмотря на все предпринятые мероприятия, пострадавшему не становится лучше, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Осмотр врача и последующее стационарное лечение могут понадобиться следующим группам:
- Люди с симптомами сильного отравления. У них часто происходит дефекация, а в каловых массах присутствует много крови.
- Маленькие дети.
- Женщины во время беременности.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, нефропатиями или сахарным диабетом.
Часто в больницу обращаются люди с симптомами отравления, отведав суши в каком-нибудь сомнительном заведении. Не следует экспериментировать на собственном организме, лучше проявите заботу о своем здоровье. Не подвергайте себя опасности, последствия тяжелой степени интоксикации при неблагоприятном исходе необратимы.
Если вы хотите попробовать сделать суши, но сырая рыба не вызывает у вас доверительного отношения, тогда есть всего два варианта, как следует поступить. Кто-то может отойти от каноничного рецепта, приготовив рыбу на пару, прежде чем использовать ее для приготовления роллов. Но тогда это уже не будет блюдом японской кухни в полном понимании этого слова. Второй вариант отыскать в своем городе элитный ресторан, где подают суши, и устроить для себя праздник вкуса. В этом случае можно не беспокоиться за правильность приготовления деликатеса.
В Москве редко где встретишь настоящие суши, роллы, но все же соблюдайте меры предосторожности, очень хорошо написано про первую помощь, спасибо!