Главная / Пищевые отравления / Отравление сладким

Отравление сладким

Если есть сладкое в меру, то это полезно, эти продукты являются источником углеводов, нужных для организма. Однако если сладкоежка не хочет себя сдерживать, то его ждут неприятные последствия. Полезный сахар может вызвать сильную интоксикацию.

Почему можно отравиться сладкими продуктами?

Сегодня в кондитерских и магазинах много опасных сладостей, в которых содержится большое количество трансжиров. Натуральные продукты при изготовлении выпечки меняют на аналоги, потому что они дешевле. В шоколаде уже не найдешь какао-масла, вместо него в списке ингредиентов указывается пальмовое масло. Производители кондитерских изделий не скупятся добавлять сахар. В одном маленьком пирожном может сконцентрироваться количество сахара, равное суточной норме потребления.

Эти сладости могут быть вкусными, но опасными: они плохо усваиваются организмом. Их воздействие вызывает разрушение клеток и отравление.

Чрезмерное потребление сладкого неизбежно приводит к запорам, поносам или к инфекционным заболеваниям кишечника. Злоупотребление кондитерскими изделиями стимулирует активность грибков, для которых пищей служит сахар, а на кожных покровах человека появляются прыщи. К серьезным проблемам от переизбытка сладкого относится и вагинальный кандидоз.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов может закончиться гипогликемией.

Отравление шоколадом

Для многих людей независимо от возраста шоколад является желанным лакомством. Однако этот продукт способен навредить. Основной причиной отравления служит теобромин. На плитку приходится всего 1,2% ядовитого вещества, однако и такой концентрации может оказаться достаточно, чтобы отравиться.

Чтобы произошла сильная интоксикация в результате употребления шоколада, необходимо съесть его как минимум 500 г. Однако некоторым людям, страдающим от повышенной чувствительности к этому продукту, лучше потреблять его меньше. Люди пожилого возраста могут отравиться шоколадом при переедании. Сигналами появившейся проблемы являются тошнота, рвота, понос. В отдельных случаях из-за пагубной любви к сладкому продукту случается сердечный приступ, открывается кровотечение и наступает летальный исход.

Основным продуктом, вызывающим отравление, считается горький шоколад. В нем есть много теобромина с кофеином. Первое вещество оказывает пагубное действие на собак. У людей теобромин метаболизируется, а у домашних животных нет. Давать шоколад питомцу постоянно категорически запрещается. Теобромин способен накапливаться в организме животного. Если концентрация вещества станет критической, то последствия отравления будут самыми трагическими.

Шоколад – это сильный аллерген для малышей. Если маленькие дети увлекаются шоколадными конфетами, то у них часто наблюдается аллергия. Пальмовое масло, присутствующее в составе продукта, увеличивает нагрузку на органы ЖКТ. Малышей вообще не рекомендуется часто баловать сладостями. Можно время от времени угощать любимое чадо долькой белого или молочного шоколада, но не более того.

Отравление сахаром

За сахаром закрепилось название «белая смерть», и для этого имеются веские основания. Медики обеспокоены большим содержанием сахара в кондитерских изделиях. Они говорят о необходимости принятия решения об уменьшении содержания сахара в сладких продуктах на государственном уровне.

Компании-производители используют сахар при изготовлении не только кулинарных изделий, но и колбас, соков, газированных напитков, копченостей.

Когда родители берут детей на прогулку, они хотят их побаловать и купить им вкусное лакомство. Зачастую, покупая сладкого петушка на палочке, они даже не спрашивают сертификат, подтверждающий их качество. А делать это нужно обязательно, уже было зарегистрировано много случаев отравления у детей именно петушками. Некоторые производители добавляют молоко, чтобы улучшить вкус продукта.

Отравление может вызвать и сладкая вата. Ее изготовление, как и производство петушков, не регулируется ГОСТом. В эстетичных целях сахарное волокно окрашивается с помощью красителей, далеко не все из которых являются безвредными. В продукт, который продается на улице, часто попадает пыль. На него могут садиться мухи. Поэтому нельзя исключать возможность отравиться сладкой ватой.

Признаки отравления

Отравление происходит, когда люди употребляют кондитерские изделия плохого качества. Проблема исходит чаще всего от стафилококкового токсина. Опасное вещество может размножаться в креме, не вызывая изменений вкусовых качеств или запаха. Вкусные пирожные могут стать причиной сильной интоксикации.

Какие имеются особенности при отравлении стафилококковым токсином?

Клиническая картина состояния отравившегося проявляется полностью достаточно быстро. Через 30 минут после попадания токсина вместе с пищей у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Человека тошнит,
  • Открывается рвота,
  • Кружится голова,
  • Сверху в животе появляются рези,
  • Поднимается температура, которая быстро понижается,
  • Пациент становится вялым,
  • Понос с каловыми массами без слизи и крови,
  • Судорожный синдром,
  • Учащение пульса,
  • Возникает чувство отвращения к сладкому,
  • Человек может потерять сознание,
  • У детей наблюдается перевозбуждение.

Первая помощь и профилактические меры

Если человек отравился продуктами питания, необходимо промыть желудок. Процедура эффективно выводит токсины из организма. Разведите раствор марганцовки слабой концентрации или содовый раствор 2 – 5%. Отравившемуся дают активированный уголь. После этого необходимо вызвать рвоту.

Важная информация! Детям младше 5 лет промывать желудок необходимо только в условиях стационара.

Если повысилась температура, приложите ко лбу влажный компресс.

Чтобы вывести токсины, каждые 2 – 3 ч делают очищающую клизму.

Если человеку помощь при отравлении была оказана своевременно, он в скором времени выздоравливает без серьезных последствий. В противном случае развивается почечная недостаточность.

Профилактика отравлений сладкими продуктами

Отравления кондитерскими изделиями можно избежать, если свести их потребление в пищу до минимума. Вкусовые привычки начинают формироваться в детстве. Поэтому родители не должны приучать маленького ребенка к конфетам.

Взрослым и самим трудно отказаться от сладкого. В результате процент сахарных калорий превышает 50% от всех калорий, потребленных за день.

Нельзя забывать о том, что при передозировке полезный сахар представляет реальную опасность для организма.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: