Пожалуй, самыми распространенными грибами на отечественном столе можно назвать шампиньоны. А можно ли ними отравиться, спросите вы. В этот момент мы уверенно кивнем головой и ответим, что можно навредить здоровью. Вся симптоматическая картина очень похожа на любое пищевое отравление и это обстоятельство, порой, сильно затрудняет диагностику и выявление причины отравления. Покупая эти грибы, обращайте внимание на срок годности продукта, внешний вид, исходящий аромат и любые другие признаки. Запрещается употреблять в пищу старые или сомнительного качества грибы.
Отравление собранными грибами
Тихую охоту любят многие. Однако это распространенное хобби несет большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Собирая в лесу грибы, а затем приготавливая их различными способами, можно запросто отравиться. Поэтому, перед каждым сезоном тихой охоты за грибами, помните эти простые истины:
- Отравить может даже съедобный продукт;
- Природа богата ложными разновидностями грибов, в том числе и шампиньонов;
- Избегайте сбора незнакомых грибов при неумении различать ложные разновидности.
Никогда не кладите в корзину старый гриб. Он, как губка, долгое время накапливал вредные вещества из грунта и воздуха и по той же причине нельзя собирать любые экземпляры вблизи дорог. Выбирайте чистые районы и кладите в лукошко только молодые крепкие грибочки.
Купленные шампиньоны
Большинство людей считает покупку шампиньонов наиболее выгодным и безопасным вариантом. Прилавки магазинов манят обилием, сырых или готовых к употреблению, грибов по самым разным ценам. Изготовитель обо всем позаботился и смог вырастить шампиньоны, приготовить их и упаковать. И теперь появляется актуальный вопрос относительно безопасности продукции. И наш ответ будет положительным. Консервированные грибы часто выступают в роли эдаких отравителей. Ботулизм считается самым тяжелым заболеванием, вызванным патогенными микробами. Отсутствие или запоздалое оказание квалифицированной помощи приводит к асфиксии.
Решив купить консервированные грибочки, внимательно осмотрите банку и обратите внимание на допустимые сроки годности. Если при осмотре вас насторожил внешний вид содержимого, лучше откажитесь от такого небезопасного вида еды.
Помните! Соблюдение рецептуры не способно снизить концентрацию токсинов в шампиньонах.
Признаки отравления
Картина заболевания станет проявляться симптоматически через пару тройку часов после еды, но проявление может растянуться и на несколько дней. Основными сопутствующими симптомами считаются следующие:
- Характерные для любого отравления проявления. Приступы мигрени и головокружения, а также упадок сил.
- При проникновении токсинов ЖКТ, открывается рвота, подключается диарея, приступы которой сопровождаются сильными болевыми ощущениями вокруг пупка.
Помните! Любое нарушение самочувствия после употребления в пищу консервированных шампиньонов, которое может выражаться в появлении сбивчивой речи, снижении зрения, а также затруднении дыхания. Эти признаки прямо указывают на начальную стадию ботулизма и требуют срочного медикаментозного лечения в стационаре.
Развитие болезни можно разделить на несколько стадий, каждая из которых содержит свой набор признаков:
- Начальная стадия отравления проявляется в виде сильных спазмов в области живота. Частые приступы рвоты и диареи не приносят облегчения. Легкое отравление не требует врачебной помощи и, как правило, обильное питье помогает избавиться от недуга уже на следующий день. Только нужно обязательно помнить о риске обезвоживания и принимать необходимые меры по его пресечению.
- Вторая стадия отравления шампиньонами длится 2 суток, во время которых наблюдается спад проявления болезни. Но, при тяжелых формах отравления, вместо рвоты и поноса развивается поражение почек и печени.
- Отсутствие квалифицированной медицинской помощи нередко приводит к смерти пострадавшего.
Правильная диагностика отравления
Всем людям не помешает знать о риске отравления шампиньонами. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! А умение распознавать основные симптомы болезни, помогут исключить ее прогрессирование. Любое ухудшение самочувствия после дегустации шампиньонов, должно непременно связываться воедино и служить сигналом для оказания помощи.
Зачастую информации об употреблении грибочков, с последующими признаками отравления, позволяют правильно поставить диагноз и прибегать к дополнительному обследованию нет смысла.
Доврачебная помощь
Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:
- Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
- Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
- Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.
Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.
Опасность для будущих мамочек и маленьких деток
Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.
Профилактика наше все
Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:
- При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
- На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
- Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.
Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.
Комментарии