Рыбные блюда полезны для здоровья, если они только что приготовлены из качественных продуктов. В этом случае риска отравиться нет. Когда готовое блюдо требуется купить, необходимо обратить внимание на срок годности и его качество.
Есть рыбы, в тканях которых можно обнаружить разных паразитов, вырабатывающих токсины. Распространенная причина отравления рыбными блюдами – приготовление из несвежих продуктов. Гурманы могут отравиться экзотическими видами, которые являются ядовитыми. К ним относятся фугу, маринка и осман. 1 г яда рыбы фугу достаточно, чтобы отравить 500 человек.
Существующие формы отравления и их признаки
Различают две формы рыбного отравления: холероподобную и паралитическую.
Холероподобное отравление
Эту форму вызывает употребление ядовитых морепродуктов, которые могут сами производить токсические вещества или накапливать их в процессе своей жизнедеятельности. Признаки отравления:
- Острая боль в животе,
- Позывы к рвоте,
- Диарея,
- Жажда,
- Приступы страха,
- Спазмы и судороги.
Такое отравление встречается не так часто. Признаки проявляются через 30 минут после рыбной трапезы.
Паралитическое отравление
Эта форма считается наиболее распространенной в РФ. Причиной отравления служит плохо приготовленная или протухшая рыба. Когда продукт готовят в домашних условиях, нужно хорошо его просолить или прокоптить.
Если попалась протухшая рыба, то из нее невозможно приготовить съедобное блюдо, и тщательная обработка здесь помочь не сможет. Симптоматика паралитической формы включает:
- Слабая рвота,
- Сильная диарея, вызывающая обезвоживание,
- Жажда,
- Прекращение выделения пота.
Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к параличу дыхательной системы. Яд оказывает негативное влияние на внутренние органы. Тяжелая интоксикация может погубить человека.
Первая помощь и профилактика
При употреблении в пищу пропавшей рыбы у пострадавшего спустя 3 или 4 ч появляются первые симптомы. Важно сразу вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики еще не приехали, необходимо предпринять следующие меры:
- Сделайте промывание желудка отравившемуся человеку. Дайте ему выпить 1,5 л кипяченой воды, чтобы вызвать обильную рвоту.
- Нужно сделать клизму со слабительным средством, в качестве которого можно использовать касторовое масло или дуфалак.
- Растирайте водкой туловище, руки и ноги потерпевшего, особенно живот. Приложите грелку и каждые 30 минут давайте больному питье.
Помогает также теплая ванна, продолжительность такой процедуры составляет не более 10 минут. Отличным средством является отвар, приготовленный из молодых ростков пшеницы.
Как избежать ошибок, оказывая первую помощь?
Когда трудно самостоятельно определить характер отравления рыбой, не следует применять антибиотики или другие медицинские препараты. Народные средства использовать также не рекомендуется.
При промывании желудка в воду не нужно добавлять марганец или мыльную стружку. Не выбрасывайте блюдо, которое стало причиной отравления. Его образец отдайте медикам, чтобы сделать анализ ядовитых веществ, результаты которой понадобятся для проведения детоксикации организма.
Чтобы не отравиться рыбой, при покупке следует обращать внимание на ее запах. Испорченная продукция пахнет неприятно. Некачественный продукт легко узнать по определенным признакам. Такая рыба выглядит помятой, у нее вздутый живот, часть чешек облетела, глаза мутные. Чтобы домочадцы были здоровы, важно выбирать продукты правильно.
Комментарии