Интоксикация при поедании мясных продуктов провоцируется разнообразной бактериальной флорой, в том числе – стафилококком, сальмонеллой и т.д. Они паразитируют в мясе, заносятся в него грызунами при неправильном хранении. Если же мясной продукт не проходит достаточной термической обработки, то патогенные элементы сохраняют свои отравляющие свойства. Известно, что размножаясь, бактерии вырабатывают энтеротоксин, который способен нарушать природную микрофлору кишечника и вызывать сильнейшие отравления. Тем более, что токсины затем проникают в кровь и попадают практически во все органы. Результатом такой интоксикации становится сбой в работе печени, а также почек, возникают повреждения в слизистой, в стенках сосудов. Через время такое состояние переходит в общее заражение.
Симптоматика
Острое отравление возникает при воздействии сальмонеллы, которой заражены мясные продукты. В результате чего происходит мгновенное развитие гастроэнтерита. Пострадавший обнаруживает признаки на протяжении первых 4, иногда 6 часов после того, как покушал зараженный продукт.
Более легкая интоксикация вызывает течение болезни в более простой форме и возникает тогда, когда происходит инфицирование стафилококком. При этом первые проявления могут возникнуть в течение 120 минут после приема пищи, либо значительно позже – до двух суток.
Среди всех форм интоксикаций наиболее опасная и плохо поддающаяся лечению – ботулизм. Его развитие в организме происходит в тех случаях, когда приготовленная из мяса пища не имела доступа кислорода. Как правило, с такой проблемой люди сталкиваются при копчении, мариновании, консервировании и т.д. При этом возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. Заболевание начинается, как гастроэнтерит, но очень быстро переходит в более тяжелые состояния.
При всех видах интоксикации продуктами мясного происхождения наблюдаются такие признаки:
- рвотные позывы, наличие тошноты;
- появление диареи, либо наоборот – запора;
- возникают судороги;
- преследует озноб, жар;
- развивается слабость;
- снижается температура;
- нарушается зрение;
- кружится голова;
- появляется осипший голос;
- наличие чрезмерной сухости;
- спонтанная речь;
- наличие одышки;
- развивается паралич рук, ног, а также – туловища;
- отсутствует способность держать равновесие.
Если человек заметил у себя хоть часть из выше перечисленного, то это говорит о его возможном отравлении.
Оказание помощи
Самым важным моментом в оказании помощи пострадавшему является промывание желудка после того, как будет вызвана рвота. Для этого необходимо проследить, чтобы человек выпил от 1-го до 2-х литров воды с растворенной в ней пищевой содой. Когда же процесс выхода рвотной массы будет завершен, отравившемуся дают сорбент, в том числе угольные таблетки. После чего производят такие действия:
- дают слабительное (сульфат магния);
- ставят клизму;
- применяют голодание на 24 часа;
- дают теплое обильное питье.
Если, несмотря на все предпринятые меры, состояние пострадавшего не меняется в лучшую сторону, то необходимо обращение в скорую. При необходимости (если нет дыхания) делают искусственное дыхание еще до приезда медиков. Обязательно надо отправить больного в стационар для интенсивного лечения.
Основные меры в восстановительный период
Обратите внимание, что алкоголь при отравлении мясными продуктами не является дезинфицирующим средством. Как только пострадавший сможет принимать пищу, обеспечьте ему легкий рацион, в который не будет входить белок либо жирная еда. Старайтесь не оставлять пострадавшего в одиночестве. К тому же не пытайтесь давать обезболивающие препараты без совета медиков.
Комментарии