Отравиться кисломолочными продуктами могут все. В теплое время года с этой проблемой люди сталкиваются чаще. Нередко кисломолочная или молочная продукция становятся средой, где активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Активизации этого процесса способствует несоблюдение технологии производства и нарушение правил хранения.
Наиболее распространенными причинами отравления считаются молоко с творогом. Они вызывают тяжелую интоксикацию организма. В их составе присутствуют красители, пестициды и другие химические вещества.
У отравившегося человека можно наблюдать такие симптомы, как:
- Рези в животе,
- Вялость и сильное потоотделение,
- Тошнота и рвота,
- Диарея,
- Высокая температура тела,
- Лихорадка.
Неотложная помощь пострадавшему
Прежде всего, требуется очистить желудок и кишечник от содержимого. Кишечник промывают клизмой, в которую набирают слабый раствор марганцовки. Его готовят до проведения процедуры. В теплой кипяченой воде растворяют несколько крупинок марганца.
Когда человека постоянно тошнит, нужно вызвать рвоту. После этого пострадавшему дают сорбенты. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта и другие.
Медикаменты впитывают токсичные вещества и выводят их из организма. Остановить диарею поможет смекта. Рекомендуется высыпать один пакетик препарата в воду, смешать и выпить. Когда человек испытывает резкие боли, ему следует принять имодиум. Максимальная дозировка медикамента не должна превышать 3 капсулы в день.
Оказав первую помощь больному, рекомендуется вызвать врача. Специалист сделает назначение, чтобы предотвратить вероятные осложнения.
Чего не следует делать?
После отравления молочными продуктами нужно подкорректировать рацион питания больного. Из меню необходимо исключить все, что способно вызвать тошноту или диарею. Следует воздержаться от употребления в пищу молочных продуктов, зелени, кулинарных изделий с кремом, шоколада, сырых овощей и фруктов, включая цитрусовые.
Основные правила
Избежать отравления молочнокислыми и молочными продуктами поможет соблюдение простых правил:
- Покупая молочную продукцию, потребитель должен внимательно изучить всю имеющуюся на упаковке информацию. Нужно прочитать срок годности, состав продукта, и в какой стране произвели товар. Важно осмотреть внешний вид упаковки. Если герметичность нарушена, то от такого приобретения лучше отказаться.
- Сырую молочную продукцию перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.
- Молочные каши на завтрак нужно готовить утром, чтобы еда не успела прокиснуть.
- Молочные продукты должны храниться в холодильнике.
- Молочные блюда, которые были приготовлены заранее, перед употреблением надо хорошо разогревать.
- Лучше выбирать в магазине ту молочную продукцию, на упаковке которой указан наименьший срок хранения.
- Приобретайте товары того производителя, в котором уверены. Также нужно покупать продукцию в проверенных местах. Только в этом случае можно быть уверенным, что приобретаемый товар правильно изготовили. Крупные производители и продавцы молока заботятся о своей положительной репутации, поэтому они не будут реализовывать испорченную продукцию.
При строгом соблюдении профилактических мер отравления можно избежать. Отказываться от молочных продуктов не рекомендуется. В них содержатся полезные вещества и бактерии, которые нормализуют деятельность внутренних органов, а кальций позволяет укреплять кости.
Комментарии