Во всем мире куриное мясо используется в пищу чаще, чем говядина или свинина. На это есть несколько весомых причин: оно вкусное во всех блюдах, полезное, сочное и стоит дешево. Из мяса этой птицы готовят супы, делают бутерброды, приготавливают различные гарниры, делают рулеты и даже колбасу. Но стоит понимать, что любой продукт может пойти как на пользу, так и во вред. В связи, с чем отравление курятиной не исключение.
Какая бывает курица?
Курица от того, как ее приготовят, может быть отварной, запеченной в духовом шкафу, обжаренной на сковородке, тушеной, запеченной в фольге или на гриле. Каждый этот метод подразумевает свою технику обработки курицы, и если процесс жарки или тушения, к примеру, проходят с нарушением технологии, то курятину, скорее всего, есть будет опасно.
Отварная
Данная обработка практически исключает отравление мясом курицы. Потому как во время приготовления вода кипит, а значит, все бактерии погибают из-за высокой температуры. Получается безопасный и полезный бульон, который помогает восстанавливать силы. По этой причине врачи его рекомендуют ослабленным пациентам.
Пожаренная
Для того чтобы не отравиться жареной курочкой, необходимо тщательно ее обжаривать, а также использовать качественные компоненты во время процесса готовки. Иногда происходит так, что сама курица свежая, а вот масло для жарки просроченное, в итоге человек может отравиться готовым блюдом. После того как человек поест такое кушанье, у него появляется тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка отвратительным запахом.
Копченая
Коптят многие виды мяса и рыбы, эта обработка продуктов происходит под воздействием тепла, в результате достигается консервирующий эффект. Мясо копченой курицы приятно на вкус, а его аромат только подстегивает аппетит. Но не все производители, да и хозяйки используют угли для получения дыма, чаще всего, чтобы сократить время и не тратить средства для копчения, применяют жидкости искусственного состава. К сожалению, такой вариант приготовления может вызвать отравление. Особенно нельзя кормить копченой курицей детей, так как этот продукт может вызвать тяжелую аллергию, и негативно повлиять на работу некоторых органов.
Запеченная
Во время приготовления курицы в духовом шкафу температура достигает 100°C, но процесс кипения отсутствует. Из-за этого приготовленное блюдо из запеченной курицы не является абсолютно безопасным. Так если кура попалась не совсем свежая, то приготовленная в духовке она все же может подпортить здоровье человека. При этом наблюдаются основные симптомы пищевого отравления, а какие именно, рассмотрим немного позже.
Гриль
Процесс приготовления курицы на гриле схож с копчением, но в конечном итоге у продукта получается более поджаренная корочка. Мясо курицы готовится на жару, который исходит от углей. Если у курицы закончился срок годности, то после приготовления употребление мяса может вызвать отравление.
Отравления, которые происходят чаще всего
Зачастую причиной интоксикации становится не испорченная курица, а нарушение санитарных норм и условий ее готовки. В случае, когда покупают сырую курицу, то ее необходимо хорошо промыть, тогда риск развития интоксикации будет минимальным. Но совсем другие риски, если купить готовый продукт в мелких торговых точках. В таких палатках или ларьках у сотрудников нет санитарных книжек или они приобретаются за деньги. Рабочее место тоже оставляет желать лучшего в плане санитарии. Чтобы готовая курица выглядела более аппетитно, изготовители прибегают к использованию красителей и стабилизаторов.
В результате некачественные продукты подаются к ужину или обеду, провоцируя мощное пищевое отравление. Поэтому проходя мимо таких точек, где готовят куриц гриль, лучше не поддаваться манящим ароматам и пройти мимо.
Как выбирать курицу?
Для того чтобы не получить отравление блюдами из курицы, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта. Так на тушке куры не должно быть перьев, разрывов кожи и кровоподтеков. Поверхность кожи должна быть ровной светло-розового оттенка. Если в свежую тушку ткнуть пальцем, даже через целлофан появившаяся ямка быстро выправиться. Вообще курица должна быть упругой.
Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы как можно лучше рассмотреть продукт. Но бывает, кур продают без упаковок, тогда нужно просто понюхать тушку, запах должен быть свежего мяса. Если запах резкий, то в продукте есть искусственные добавки для того, чтобы тушка была упругой и естественного розоватого цвета. В том случае, когда кожа курицы не естественно белого оттенка, покупать ее не нужно, это может означать, что ее держали в хлорке.
Хорошим приобретением является охлажденная тушка курицы в бесцветной упаковке. Такой продукт сохраняет свою свежесть в течение пяти дней. Но после покупки такую курицу лучше приготовить в тот же день. Если тушка заморожена то срок ее хранения более длительный, но приготовленное мясо будет немного уступать по вкусовым качествам блюдам из охлажденной курицы.
Как проявляется отравление?
Исходя из статистических данных, много отравлений возникает из-за употребления некачественного мяса курицы. Обусловлено это тем, что в своем меню люди используют именно этот вид мяса, так как он особенно популярен во многих странах мира. Предприниматели, которые решили работать в продуктовой сфере, чаще всего начинают заниматься продажами кур, при этом мало что зная об условиях транспортировки и хранении этого продукта. Поэтому в продаже оказывается некачественный товар.
Симптомы отравлений куриным мясом
В первую очередь человек ощущает повышение температуры тела. Так начинается каждое пищевое отравление. Температуру за 37 градусов не сбивают, так как это свидетельствует, что организм борется с болезнью. Но если у человека 38 и более, его лихорадит, вот тут нужно принимать лекарства.
Далее может возникнуть жидкий стул, наверняка это произойдет, если курица была заражена сальмонеллой или стафилококком. Так организм пострадавшего избавляется от токсинов.
Если отравление тяжелое, то возникает рвота.
Болезненные проявления в эпигастрии. Спазмолитические боли, которые возникают при отравлениях, чувствовали многие. Если человек отравился блюдом из куриного мяса, то живот может болеть схваткообразно, и наиболее сильно перед рвотой.
Все названные симптомы при отравлении могут быть у взрослых и деток. Малышам и деткам до 12 лет не рекомендуется вводить в рацион жаренное, копченое, приготовленное на гриле мясо. Это объясняется тем, что такая еда тяжеловато воспринимается неокрепшим желудком ребенка. А канцерогены, образовавшиеся за время жарки в духовке или на гриле, а также во время копчения могут подорвать здоровье детского организма.
Переедание
Довольно частая причина отравления, что человеку слишком нравится вкус куриного мяса, и он не может остановиться. В результате желудок просто не силах переварить большое количество белка, и оно начинает загнивать, выделяя в кровь токсины. При этом поднимается температура, может быть рвота, возникает боль в эпигастрии. Лечение сводится к тому, что необходимо воздержаться от еды на некоторое время и поставить клизму.
Что делать при отравлении?
Как только стали заметны явные признаки интоксикации, нужно вызвать неотложку. Даже если человек пока еще терпит, нужно обратиться к врачу, так как осложнение может возникнуть в любую минуту. В это время отравившемуся человеку нужно промыть желудок. Если после еды прошло более трех, часов делают клизму. После чего пострадавшему дают абсорбент.
Далее врач решит, как и где будет проходить лечение. Чаще всего детей кладут в стационар. А взрослые принимают медикаменты дома и придерживаются диеты.
Интоксикация некачественным мясом куры может подорвать нормальную работу желудка, и впоследствии человеку придется исключить некоторые продукты из своего рациона.
Комментарии