Колбаса – обязательный продукт, присутствующий на столе во время семейных застолий и праздников. Это и деликатес, и быстрый способ перекусить. Сколько бы ни говорили о вреде колбасных изделий, их ненатуральности и негативном влиянии на пищеварение, количество поклонников у этого продукта все равно не уменьшается.
Каждый год на наших прилавках появляется множество новых видов колбасы и вот рука уже тянется к аккуратно отрезанному кусочку, не задумываясь, к каким последствиям это может привести.
Причины отравления
К сожалению, статистика говорит о том, что пищевые отравления колбасными изделиями не такая уж и редкость на территории нашей страны. С чем это может быть связано?
Взглянем повнимательнее на производственный процесс этого продукта.
В состав колбасы входит много элементов, причем не всегда съедобных. Основой, безусловно, является мясо. Но вот только проверить его качество в готовой колбасе практически нельзя. Изначальное сырье может быть уже подпорчено.
Многие производители, стараясь уменьшить себестоимость продукта, экономят на качественной мясной базе, позволяя себе закупать дешевые обрезки с костями, добавлять в приготовляемый фарш свиную кожу, сою, крупы и большое количество крахмала. В итоге получается что угодно, но только не мясной деликатес, привычный нам с детства. Кстати, в советские времена технология приготовления строго регулировалась ГОСТом, тогда как сейчас производитель вправе сам устанавливать ТУ для своих изделий.
Некачественное сырье является отличной средой для формирования ботулотоксина – яда, вырабатываемого спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Этот сильнейший нейротоксин может образоваться и при несоблюдении условий хранения и тогда остро встает вопрос о нанесении вреда человеческому организму.
Определить наличие яда в колбасе по внешнему виду, вкусу и запаху невозможно. Можно с удовольствием съесть бутерброд с колбасой за просмотром телевизора, а уже через несколько часов попасть в реанимацию с сильнейшей интоксикацией организма.
Симптомы отравлений колбасными изделиями
В период после употребления продукта, содержащего нейротоксин, могут проявиться следующие симптомы, указывающие на вероятную возможность отравления:
- приступы тошноты, рвотные позывы, рвота;
- чувство сосания под ложечкой;
- нарушение координации в пространстве и головокружение;
- обмороки;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- затрудненное дыхание;
- сухость в ротовой полости (ксеростомия);
- запоры и затрудненное мочеиспускание;
- начальные признаки обезвоживания;
- нарушение зрения (размытые образы, туман в глазах);
- высокая температура;
- желудочные боли.
Любой из этих симптомов должен заставить задуматься о состоянии здоровья, а совокупность нескольких из них – это веский повод обратиться к врачу.
Первая помощь при отравлении колбасой
Ботулотоксин – это сильнейший органический яд. Совсем небольшая дозировка способна убить крупное животное, такое как корова, что уж говорить о человеке. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение, первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.
При быстром ухудшении общего состояния больного необходимо минимизировать урон с помощью следующих действий:
- Вызвать рвоту. Для этого можно применить метод двух пальцев, касторовое масло, слабительное или раствор марганцовки.
- Уложить больного на ровную горизонтальную поверхность.
- Для стабилизации состояния дать пострадавшему необходимую дозу сердечных капель.
- Постоянно предлагать больному, воду, отпаивать его. Можно предлагать жидкость в небольших количествах, но часто.
- По возможности очистить кишечник пострадавшего с помощью клизмы.
- Лекарственные назначения самостоятельно лучше не делать, но при обильном поносе или рвоте допустимо применение Смекты.
Выбираем грамотно
Один из способов предупреждения отравления «колбасным ядом» – это грамотный выбор продукта. Еще на этапе покупки следует обратить внимание на срок годности колбасного изделия. Он указывается на этикетке вместе с другой информацией: составом, техническим регламентом. Отдавайте предпочтение колбасе, изготовленной по ГОСТу, а не по ТУ производителя. Технические условия каждое предприятие может подгонять под свои рамки и проконтролировать качество такого продукта весьма сложно, а главное, сложно предъявить претензии, ведь согласно ТУ технология изготовления нарушена не была.
Внимательно осмотрите оболочку. Будь она искусственной или натуральной, обязательное требование – плотное прилегание к батону колбасы. Если она порвана, скукожена или имеет неприятный запах – откажитесь от данного продукта. Обратите внимание, чем больше в колбасе специй, ароматических добавок, «жидкого дыма», тем больше вероятность, что изначальное сырье было ненадлежащего качества.
Берите колбасу с дальней полки или витрины. Персонал магазинов ближе всего к покупателю размещает товары с истекающим сроком годности. Покупайте товар знакомого и проверенного производителя. Эксперименты со вкусами могут дорого обойтись вашему здоровью.
Вареная колбаса, ливерная, сосиски и сардельки имеют очень небольшой срок годности, поэтому перед употреблением их лучше проварить. Обращайте внимание на место хранения. Колбаса должна храниться только в охлаждаемых боксах! В любом другом случае вероятность формирования нейротокстина сильно возрастает.
Присмотритесь к цене. Слишком дешевый продукт должен вызвать подозрения и вопросы. Мясо – основное сырье не может стоить дешево, поэтому или производитель сэкономил на его качестве, или слишком увлекся добавками, сведя мясную базу к минимуму.
И конечно, старайтесь не вводить этот продукт в меню маленьких детей. Педиатры не рекомендуют колбасные изделия к употреблению детям младше 10 лет. Лучше приготовьте малышу натуральную котлету или отбивную. Этим вы компенсируете расход белка и защитите ребенка от возможности интоксикации.
Комментарии