Летняя пора - это не только солнце, отдых, но и изобилие свежих фруктов и ягод. За этот короткий период мы спешим каждый день съедать как можно больше фруктов и овощей, чтобы поднять иммунитет и напитать организм витаминами и микроэлементами.
Но вот поставщики фруктов совершенно не заботятся об их пользе. Когда мы приходим в магазины или на рынки в мае, уже бойко идет торговля спелой черешней, через месяц появляются яблоки нового урожая и люди с большой радостью покупают ягоды, фрукты и овощи. Вначале июня можно приобрести дыни и арбузы, и мы покупаем при этом практически не думая, что данный месяц не является сезоном для созревания данных фруктов, потому как дыня или арбуз не могут самостоятельно набрать сладости и вырасти в начале лета. А недобросовестные поставщики пользуются тем, что люди соскучились по витаминам и готовы приобрести фрукты раньше.
Каждое лето врачи не понаслышке знают итог употребления таких урожаев. И никто не даст гарантий, что оправление фруктами, напичканными химией, не пройдет без тяжелых последствий для организма.
Ядовитые вещества во фруктах
Ежегодно случается множество отравлений фруктами. Покупатели по привычке хорошо моют фрукты, тем самым надеясь избавиться от вредных бактерий и не получить отравление. Но как показывает практика, сегодня этой меры не достаточно. Так лет пять назад производители химические вещества применяли, чтобы ускорить рост. Используемый раствор попадал на корень растения и на кожицу фрукта. И когда покупатель приносил такой продукт домой, достаточно было промыть его хорошенько в проточной воде и остатки химикатов смывались.
Но теперь всем хочется быстро заработать, и успеть это сделать, как можно больше раз за летний сезон, поэтому поставщики и производители применяют опасные методы. Ранее для того чтобы арбузы быстро росли, применяли химикаты, но чтобы покупателей привлечь, стали вводить в каждую ягоду специальным составом гормон роста. В результате арбуз не только растет, но и быстро созревает, а покупатель пробует, восхищается вкусом и даже не подозревает, что арбуз весь пропитан химикатами.
Это естественно что, каждый торговец желает получить скорую прибыль от продаж, но созревание фруктов связанно напрямую с условиями погоды и сортовыми признаками. И вот тут-то и начинаются разные ухищрения с применением нитратов. Но при условии жаркого солнечного лета нитраты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Вместо нитрата появляется белок. Производители, конечно, перебарщивают и добавляют слишком много нитратов, в результате они просто накапливаются во фруктах. В конечном итоге на наши столы попадает бомба замедленного действия.
Красивый внешний вид привлекает покупателей
Посмотрев на фрукты или овощи, человек решает, покупать их или нет. Продавцы быстро поняли, в чем дело и стали применять воск или парафин, чтобы улучшить внешний вид. Но в наши дни применяют не эти безобидные компоненты, а опасный дифенил. Этот препарат запрещен в Европейских странах, поскольку состоит из нефтяных отходов и является сильнейшим аллергеном. При использовании на фруктах он не смывается и проникает под кожицу. Избавиться от дифенила можно лишь, толсто очистив фрукт.
Производители чтобы уберечь урожай от большинства вредоносных микробов, ранее использовали пестициды. Большая часть этих препаратов хорошо смывается под потоком воды и в принципе не опасна для человека.
Сегодня насекомые уже слабо реагируют на пестициды, поэтому стали применять более сильные современные яды. В состав этого препарата входят ртутные соединения и тяжелые металлы, они не смываются водой. Если эти опасные пестициды попадут в организм человека в чистом виде, наступит летальный исход.
Собираясь за покупками на рынок, помните весь список отравляющих веществ:
- нитраты;
- пестициды;
- парафин для овощей, дифенил для фруктов;
- гормоны роста;
- химикаты для ускорения роста.
Помощь и терапия при интоксикации
От того, насколько быстро было диагностировано отравление, зависит комплекс лечебных мер. Так если прошло немного больше часа, потребуется более основательное лечение, так как токсические вещества уже попали в кровь. Более того пострадавший в это время ощущает следующие симптомы:
- тошнота;
- в животе бурлит;
- выделение рвоты;
- слабость;
- болит голова и желудок;
- повышенная температура.
Если температура в норме, а симптомы проявляются слабо, то можно не вызывать врачей неотложки. Больной должен выпить несколько таблеток угля. Если симптомы не прекратятся, через пару часов нужно промыть желудок и выпить слабый раствор соды или ригедрона.
Если фрукты еще не переварились, то нужно выпить слабо-розовый раствор марганцовки. Это способ спровоцирует рвоту, и токсические вещества не попадут в кровь. Если вырвать не получается, используйте свои пальцы, навив ими в начале языка. После чего необходимо еще раз выпить пару стаканов разведенной марганцовки и через 5-10 минут вызвать рвоту повторно. Если человек не страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то эта процедура промывания полностью для него безопасна.
Если отравление тяжелое
Если ядовитые химические соединения уже проникли в кровь через стенки желудка, то нужно принять слабительное. Урчанье и бульканье в кишечники уже говорит о том, что организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. В этот момент больному нужно как можно больше пить, чтобы не произошло обезвоживание. Но бывает, что человека тошнит, но и в этом случае ему обязательно надо употреблять жидкости. Предложите больному теплый сладкий чай с лимоном. Сбой в водно-электролитном балансе во время отравления нельзя допускать, иначе организм человека будет дестабилизирован.
Если пострадавший начинает рвать с примесью крови, усиливаются боли в эпигастрии, то здесь необходима профессиональная медицинская помощь. Не забывайте внимательно следить за глазами больного, если только склеры приобрели желтый оттенок, также нужно вызывать экстренного врача. Самые сложные отравления предполагают развитие анафилактического шока или аллергической реакции. В таких случаях пострадавшего увозят в стационар, где проводят весь комплекс мер в борьбе за жизнь и здоровье. Не осложняйте ситуацию, не оставляйте лечиться человека в домашних условиях.
Запомните, это важно: симптоматика отравления может быть выражена не так сильно, пострадавший даже может списать все симптомы на заболевание кишечника или желудка.
При этом чувствуя дискомфорт, тошноту, жидкий стул лишь недолгое время. Обращайте внимание, если симптомы проявляются резко, к примеру, поднялась высокая температура, понос. При дизентерии эти симптомы могут быть одновременно, тогда лечение не требует привлечения врачей.
Что делать, чтобы не случилось отравление?
Многие применяемые вещества для роста и сохранения фруктов и овощей теряют свои свойства при промывании продуктов под краном с водой. Если фрукты куплены в зимнее время, то перед тем как чистить или резать, обязательно их нужно обдать кипятком, в особенности это правило касается экзотических фруктов. Поскольку их доставляют из далеких стран, поставщики в обязательном порядке проводят тщательную обработку. В противном случае они просто пропадут во время следования в нашу страну. Теперь вы знаете, что все фрукты поставляют обработанные, поэтому тщательно промывайте их кипятком и водой, это актуально и для всех цитрусовых.
Проверить, обработаны ли фрукты и ягоды, не составляет труда. Для этого проведите пальцем по кожице, если была обработка, вы увидите маслянистые следы наподобие тонкой пленки. Яблоки, груши или апельсины выглядят очень блестящими, что совсем не естественно и, прикоснувшись пальцами, вы ощутите скольжение. Такие фрукты нужно обязательно чистить потому, как нанесенное вещество не смывается кипятком.
Избегайте накладывать в свой пакет фрукты слишком больших размеров, которые выделяются из общей массы. Большой размер, скорее всего, говорит, что данный фрукт вобрал в себя слишком много добавок. Смотрите страну производителя и насколько далеко она расположена от вашей области. Лучше покупать фрукты и ягоды у старушек на рынках, они точно не напичканы химикатами и всегда свежие. Если покупки совершаются в магазинах или супермаркетах, то их следует особо тщательно промывать, так как чем дальше страна, тем обильнее используют, применяют химикаты.
В наше время отравление фруктами стало не таким частым явлением. Поэтому нужно выбирать продукты внимательно и обязательно хорошо обдавать кипятком, промывать водой и чистить шкурку.
Комментарии