Главная / Пищевые отравления / Отравление арбузом, симптомы и лечение

Отравление арбузом, симптомы и лечение

Летом все с нетерпением ожидают наступления сезона арбузов. Эта ягода любима практически всеми – от мала до велика. Каждый из нас с удовольствием ест охлажденный арбуз в знойный период. Но иногда, после употребления даже пары его кусочков, все может закончиться тошнотой, рвотой и сильным ухудшением самочувствия. Частенько состояние человека так быстро ухудшается, что возникает необходимость в срочном вызове врача. Симптоматика может оказаться еще более угрожающей, и тогда пострадавшего отправляют на лечение в стационар.

Почему происходит отравление арбузом?

Люди зачастую очень спокойно относятся к правильному выбору арбуза. Кто-то идет на базар, в ближайший магазин, а некоторые предпочитают купить эту большую ягоду у торговца, расположившегося рядом с домом. Фактически происходит покупка кота в мешке. Никогда не знаешь насколько он спелый, и (что наиболее важно) сколько в нем нитратов. Как правило, узнают об этом в ближайшие часы после употребления природного лакомства. Медики подтверждают, что отравления арбузами в бахчевой сезон не редкость.

Чаще всего возникает отравление из-за превышения норм содержания азотных солей в мякоти арбуза, которое возникает в результате чрезмерной концентрации в грунтах нитратов. Попадая в организм человека в большом количестве, нитратные соединения вызывают интоксикацию.

Еще одной важной причиной является неправильное хранение ягоды. В результате чего она быстро гниет, создаются очаги заражения патогенной флорой. Если от такого арбуза отрезать пару кусочков и съест их, то отравление гарантировано. К тому же распространенное явление, когда арбуз нарезают, предварительно не помыв его, либо беря кусочки грязными руками.

Привычка выгрызать мякоть до самой шкурки, захватывая зелень – тоже чревата впоследствии интоксикацией. Известно, что очень много нитратов скапливается именно в этой части ягоды. Особенно внимательным надо быть родителям, имеющим детей не старше 10 лет и людям старшего возраста, которые накопили массу хронических заболеваний. И у одних, и у других низкая сопротивляемость организма, отсутствует способность полноценно противостоять токсинам, быстро избавляться от них.

Однако стоит отметить, что дети страдают от отравлений намного сильнее. У людей, которые имеют патологию почек, страдающих пониженной скоростью фильтрации, признаки отравления проявляются в наиболее тяжелой форме. Это связано с тем, что происходит длительная задержка нитратов и нитритов в кровеносной системе. В итоге симптомы отравления значительно усиливаются.

Отличительные симптомы у взрослого

Признаки отравления (как правило) появляются на протяжении первых 2 – 8 часов после того, как употреблялся арбуз. Они выражаются следующим образом:

  • возникает тошнота и появляется рвота;
  • наступает состояние общей слабости;
  • преследует боль в средней и верхней части живота;
  • пострадавший поносит;
  • ощущается головокружение и частое биение сердца;
  • болит голова;
  • появляются признаки гипертермии.

Проявление отравления при высоком уровне нитратов

Если отравление не является бактериальным, а есть подозрение на нитраты – прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что происходит поражение нервной и кровеносной системы. Синеют губы, нос, а также окончания пальцев на ногах и руках, возникает тахикардия, досаждает одышка, появляются судороги, сознание становится спонтанным. На фоне этого развивается снижение АД, слабеет пульс, дыхани становится едва заметным.

Внутренние органы также страдают от интоксикации арбузом. По кровотечению и черному выделению калу, а также – по геморрагическому шоку, можно сделать вывод, что у больного нарушена слизистая желудка. При появлении желтизны кожи, слизистых и увеличению числа билирубина можно говорить о нарушениях работы печени.

Человек может иметь заторможенную реакцию на происходящее, теряет концентрацию внимания. Внезапная эйфория может спровоцировать ощущение отличного состояния и больной иногда отказывается от помощи медиков.

Срочное оказание помощи

Если по всем признакам произошло отравление арбузом, то, прежде всего, не поддавайтесь панике. Оцените все жалобы отравившегося, установите показатели АД, померяйте пульс. Первое, что необходимо предпринять – обязательно промыть желудок. В данном случае этиология отравления не имеет значения. Пострадавшему необходимо дать возможность выпить минеральной (без газа) или кипяченой воды в объеме от 2-х до 3-х литров. Затем, надавив под языком двумя пальцами, у человека вызывают рвоту. Обычно такая манипуляция происходит неоднократно до полного очищения смывочных вод.

Далее необходимо больному предложить сорбенты, для дальнейшего вывода токсинов.

Как правило это:

  • разные формы белого угля;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • полисорб;
  • обычные угольные таблетки.

Препарат активированного угля употребляют в расчете 1 таблетка/10 кг веса человека. При необходимости можно воспользоваться очистительной клизмой. Когда наблюдается безостановочная рвота, очень жидкий стул, происходит потеря организмом огромного количества влаги. Поэтому важно проводить терапию по восстановлению жидкости в организме. Чтобы процесс происходил быстрее пользуются:

  • регидроном;
  • глюксоланом;
  • оралитом.

Раствор готовят из расчета 1 пакетик вещества/ 1 литр воды после кипячения. При его употреблении организм человека насыщается солями калия, а также – натрия, что помогает сбалансировать организм. При отсутствии таких препаратов можно предложить больному большое количество сладкого, теплого чая.

Необходимость в госпитализации

Отравившись арбузом, как взрослые, так и дети, получают практически одинаковое лечение. Наиболее уязвимыми являются детки до 6 лет, поэтому их симптоматика наиболее агрессивна. Их госпитализируют незамедлительно в самое близкое отделение больницы. Для этого молниеносно вызывается бригада скорой помощи. Особенно если наблюдается такая симптоматика:

  • частые рвотные позывы и очень жидкий стул;
  • нарушено сознание;
  • резко повышается температура, достигая +39 градусов и выше;
  • ярко выражена одышка;
  • падение показателей АД до 90/60;
  • возникновение судорог;
  • ухудшение зрения.

Как предупредить отравление арбузом?

Обычно вполне достаточно придерживаться нескольких очень простых правил. Прежде всего, стоит отказаться от покупки в слишком ранний период появления первых ягод (июль) и не приобретать их в октябре (слишком поздно). Сам арбуз надо внимательно осмотреть, а при разрезе убедиться, что он имеет правильный природный цвет. Любой другой – беловатый, синеватый, желтоватый оттенок должен вызвать у вас настороженность. От такой ягоды лучше отказаться.

При покупке не надо делать надрез во избежание проникновения вредоносных бактерий внутрь, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Старайтесь делать покупку только у проверенного поставщика. Принеся арбуз домой, обязательно помойте его водой перед тем, как приступить к его нарезке. Обратите внимание на мякоть, которая не должна иметь прожилки или ярко выраженные волокна. Если арбуз уже порезан, то не стоит его хранить более одних суток в холодильнике.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии нитратов, можно провести тест дома. Для этого надо взять кусочек мякоти и опустить в воду. При изменении окраски на розовый, можно быть уверенным, что в ягоде присутствуют нитраты или нитриты. Если соблюдены нормы, то вода просто помутнеет.

Наличие опасных последствий после отравления

Основная масса отравлений арбузами не имеет никаких осложнений. Однако в наиболее тяжелых случаях интоксикации нитратами могут возникнуть заболевания печени, почек, остаточные явления от поражения головного мозга. Когда у пациента намечается выздоровление, то ему необходима легкая диета, которая соблюдается до полного окончания лечения. Необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, копчений, жирного. Предпочтительно: много пить зеленого чая, кушать овощи и фрукты, а также употреблять отварную рыбу и мясо. Прогноз на восстановление, как правило, оптимистический.

Профилактика

В ожидании прекрасного арбузного сезона, мало кто рассчитывает получить отравление. Однако, необходимо отметить, что отравление этой ягодой явление довольно частое. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно придерживаться правил выбора продукта, а также – гигиены. Но, если произошло худшее, и отравился кто-то из ваших близких, то грамотное оказание первой помощи значительно облегчит страдания больного и поможет быстро восстановить нормальную работу организма. Арбуз, который выращивали без злоупотребления нитратами и продавали в нормальных условиях, никогда не станет причиной интоксикации. Но, чтобы быть уверенным в продукте, необходимо быть внимательным при выборе ягоды, и соблюдать все гигиенические требования, а также способы его хранения.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: