Практически каждому человеку знаком ни с чем не сравнимый вкус гречневой каши. В такой крупе находится большое количество полезных веществ, а ее невысокая стоимость сделала данный продукт еще более популярным. Так как о данной крупе известно на протяжении многих лет, кулинарами было создано немало потрясающих рецептов с ее «участием». Однако многих людей в последнее время стало интересовать, способна ли гречневая крупа вызвать отравление? А также можно ли употреблять ее в пищу человеку, перенесшему пищевое отравление? Дело в том, что в последние годы появилось множество «чудодейственных» диет на гречке, которые обещают скорейшее избавление от лишних кило, при этом подразумевается употребление гречневой каши в сравнительно больших объемах. А еще не меньшую тревогу вызывает гречка, которая хранилась неправильно. Способна ли она привести к отравлению?
Чем полезна гречневая крупа?
Гречневую крупу в старые времена именовали «каша богатырей». Дело в том, что она обладает неповторимым составом, так, имеющийся в ней белок, очень легко усваивается организмом, а медленные углеводы способствуют обеспечению длительного чувства сытости за счет медленного изменения уровня сахара в крови (что особо важно для больных диабетом). Железа в ней находится намного больше, чем в иных крупах, а также имеются и полезные витамины групп Е, В и РР. Такие микроэлементы, как железо, йод, калий, бор, фосфор, медь, цинк, кальций также входят в состав гречневой крупы. Кроме этого данная крупа богата клетчаткой, аминокислотами, а также фосфолипидами.
Гречка известна своей способностью очищать кровь от «плохого» холестерина. Она положительно влияет на состояние сердечной, а также и сосудистой системы, потому что в ней содержится такой весьма полезный микроэлемент, как магний. Гречка значительно улучшает кроветворение. Также известно и об ее особых веществах, которые именуют флавоноиды. Они обладают способностью предотвращать развитие онкологических заболеваний, а еще способны уменьшить тромбообразование. Известно, что у женщин, вынашивающих ребенка, высока потребность в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в гречневой крупе.
Также в крупе содержится медь, что имеет достаточно большое значение для женщин. Дело в том, что именно благодаря систематическому употреблению данного микроэлемента происходит значительное улучшение состояния кожных покровов, волос, а также ногтей.
Как правильно выбрать гречку?
В магазине можно приобрести как обработанную, так и цельную гречневую крупу. Огромную пользу для человеческого организма представляет цельная крупа, так как в ее составе сохранено сравнительно большее количество полезных веществ. Меньшей пользой обладает обработанная гречневая крупа, которую еще именуют проделом. Однако специалисты советуют ее употреблять в пищу маленьким детям, а также человеку, имеющему проблемы с органами ЖКТ. Еще именного такого вида крупу рекомендуют употреблять в пищу после отравления. При этом стоит помнить, что продел готовится сравнительно быстрее цельной крупы, что весьма важно при недостатке времени на приготовление пищи.
Способна ли гречневая каша стать причиной пищевого отравления
Так, может ли гречневая каша стать причиной отравления? Если ее использовать в пищу в разумных количествах, то отравления точно не будет. Однако при этом стоит учесть, что данный вид крупы обладает возможностью впитывать и удерживать в себе токсины и соли тяжелых металлов. А еще гречка может легко впитать любой резкий запах. Поэтому следует помнить, что крупа, которая хранилась неправильно, способна нанести вред здоровью человека, вызвав достаточно тяжелое пищевое отравление. В связи с этим купленную крупу рекомендуется понюхать. Так, если, к примеру, она имеет запах краски либо стирального порошка, то такую гречку лучше выбросить. А все, потому что она, безусловно, хранилась неправильно и в ней содержатся вредные вещества.
В последнее время все большей популярностью пользуется как среди женщин, так и среди мужчин, диета на гречке. Можно отыскать большое количество статей и в журналах, и в интернете о том, что такая диета способна творить чудеса, ведь жир «тает» прямо на глазах. Желающие похудеть начинают употреблять в пищу исключительно только гречневую кашу, и как следствие у них появляется слабость и тошнота. Однако это не связано с отравлением, просто в организме не достает питательных элементов.
Индивидуальная непереносимость гречневой крупы имеется у сравнительно небольшого количества людей. Если они решат попробовать блюдо из этой крупы, то это закончится пищевым отравлением либо аллергической реакцией. Однако такой крупой может отравиться абсолютно любой человек, но только той, производители которой являются недобросовестными людьми. Дело в том, что в крупе могут оказаться семена повилики хмелевидной, которые попадают в нее во время сбора урожая. Данные семена способны стать причиной достаточно сильного отравления. В связи с этим, прежде чем приступить к приготовлению, гречку нужно тщательно перебрать, при этом стоит помнить, что семена данной сорной травы схожи внешне с зернами крупы.
Употреблять в пищу сырую гречневую крупу запрещено людям с:
- язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка;
- острым либо хроническим панкреатитом;
- гастритом;
- колитом;
- гепатитом алкогольного либо вирусного происхождения.
Как есть гречневую кашу при пищевом отравлении?
После перенесенного пищевого отравления специалисты советуют употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты, которые не приводят к раздражению стенок кишечника. Гречневая крупа полностью соответствует данным требованиям. Однако в том случае, когда отравление произошло именно из-за гречки, ее лучше исключить на время из рациона больного.
Такая крупа обладает высокой калорийностью (320 килокалорий на 100 г), а еще имеет в своем составе медленные углеводы. В целом это обеспечит отравившегося человека необходимым количеством энергии на длительное время. Для приготовления каши используется чистая вода, при этом специалисты не советуют добавлять в нее молоко, так как оно может навредить пострадавшему. Готовое блюдо нужно кушать сравнительно небольшими порциями, таким образом удастся избежать перегрузки органов ЖКТ. Стоит также помнить, что цельную крупу нельзя готовить человеку с пищевым отравлением. Ему рекомендована каша из продела.
Бывает, что после отравления организм ослабевает настолько, что врачи рекомендуют на какое-то время полностью исключить мясные блюда из рациона. В таком случае на помощь может прийти гречка. Дело в том, что содержащейся в ней растительный белок сравнительно быстро переваривается и мало чем уступает белку животного происхождения. Поэтому гречку многие специалисты советуют включать в рацион как во время лечения отравления, так и в процессе восстановления.
Гречневая крупа - как сделать правильный выбор?
Для того же, чтобы приобрести действительно высококачественную гречневую крупу, в которой содержится большое количество полезных веществ, стоит запомнить несколько весьма простых правил. Итак, крупа, изготовленная в Китае, испортится намного быстрее той, что произведена в России. Дело в том, что в китайской гречке сравнительно высокий уровень влажности. А еще в крупе, привезенной из Китая, содержится меньшее количество полезных веществ, а все, потому что она их утрачивает во время обжарки, благодаря которой зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок.
Внимательно осмотрите упаковку. На ее поверхности обязательно должен быть указан сорт крупы, а также может иметься и знак качества - ГОСТ. Часто производители идут на хитрость, и гречку с заканчивающимся сроком годности они маркируют, как «Высший сорт». Однако следует знать, что по ГОСТу такого сорта гречневой крупы не предусмотрено. Но понять свежая ли гречка на самом деле либо нет, при ее внешнем осмотре сквозь упаковку вряд ли получится. Зато это можно сделать дома после вскрытия упаковки. Внимательно осмотрите крупу и обязательно понюхайте ее. Если она хорошая, то запах затхлости, как и иные несвойственные гречихе ароматы, должны отсутствовать. Если у вас появились сомнения по поводу качественности продукта, то от него лучше избавиться. Помните, что тщательный выбор такой крупы поможет не допустить пищевых отравлений в процессе ее употребления.
Такой продукт питания, как гречневая крупа, является полезным и сравнительно доступным. В кулинарной книге можно отыскать множество вкуснейших блюд, приготовленных из нее. Такую крупу рекомендуется включать в ежедневный рацион, потому что в ней содержатся полезные витаминные комплексы, и нет жиров и быстрых углеводов. Медики уже давно признали ценность и полезность гречки. Однако чтобы употребление гречневой каши не привело к проблемам со здоровьем, следует помнить об умеренности, а также стоит внимательней отнести к выбору такой крупы.
Комментарии