Главная / Отравление газами и кислотами / Отравление содой, пищевой и каустической, симптомы

Отравление содой, пищевой и каустической, симптомы

Такое вещество, как сода встречается в каждом доме в арсенале любой хозяйки. Без пищевой соды невозможно испечь мягкий хлеб или пышные булочки, а каустическая поможет справиться с тяжелыми засорами. Кальцинированная разновидность соды славится своими чистящими способностями.

Однако необходимо понимать, что любое из этих химических соединений при неправильном использовании может нанести непоправимый вред здоровью или создать угрозу для жизни. Особенно осторожными нужно быть, если в доме есть дети.

Виды соединений натрия

Все три вида соды активно применяются как в промышленности, так и в повседневной жизни.

Кальцинированная сода

Это соединение в химии называется карбонат натрия. Получается этот химический препарат посредством кальцинации, поэтому и называется кальцинированным. На вид – это белесого цвета порошок или мелкогранулированная смесь. Соединение имеет высокий показатель водопоглощения, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой упаковке или таре.

Кальцинированная сода в домашних условиях используется в качестве средства для:

  • мытья посуды;
  • очистки поверхностей на кухне и ванной комнате;
  • стирки;
  • мытья полов;
  • удаления известкового налета;
  • устранения засоров;
  • смягчения воды.

Однако на ряде поверхностей использовать карбонат натрия нельзя. Например, не рекомендуется чистить кальцинированной содой паркет, алюминий, лакированные и окрашенные поверхности.

Каустическая сода

Самое распространенное название каустической соды – едкий натр. Уже одно это говорит о его ожоговой агрессии. Каустик имеет второй класс опасности и требует обязательной спецзащиты (очки, перчатки) при работе. Эта щелочь очень агрессивна, она легко разводится в воде и в большинстве случаев используется именно в растворенном виде. Каустическая сода встречается в промышленном химическом (изготовление мыла, биотоплива) и пищевом производстве (добавка Е-524).

В домашнем хозяйстве чаще всего едкий натр используется в качестве чистящего средства от застарелого жира, «трубочиста» при сложных засорах, средства борьбы с паразитами в садоводстве.

Пищевая сода

Двууглекислый натрий или пищевая сода – самый известный в быту вид химического соединения. Активнее всего он используется в кулинарии. Благодаря реакции с кислой средой сода провоцирует подъем теста, что делает выпечку более пышной и нежной.

Также пищевая сода может применяться как средство избавления от изжоги (хотя это довольно спорный момент). Сода имеет обеззараживающие свойства. Ее раствором смачивают укусы насекомых или используют ее для полоскания горла и полости рта.

Сода прекрасно абсорбирует запахи, потому ее часто используют для мытья холодильника, кошачьих лотков, разделочных досок после работы с рыбой.

Нетоксичность пищевой соды в совокупности с ее бактерицидными свойствами позволяет применять ее в качестве средства для мытья детской посуды.

Как можно отравиться содой?

Можно ли отравиться содой? Если с пищевой содой все понятно, так как она используется в готовке, то как быть с каустической и кальцинированной? Сколько нужно принять пищевой соды, чтобы получить отравление?

В последнее время участились случаи отравления двууглекислым натрием. Связано это в первую очередь с попытками применения пищевой соды для похудения. Ни один профессиональный медик не одобрит такой способ снижения веса, а вот интернет пестрит советами, как быстро сбросить вес с помощью этого химического соединения. В результате у применяющих его девушек и женщин развивается состояние, называемое метаболический алкалоз, при котором меняется pH уровень крови.

В итоге у худеющих нарушается кровоснабжение сердца и клеток головного мозга, затрудняется работа легких, снижается перистальтика, появляются судороги. Вместо стройной фигуры они получают в лучшем случае направление к терапевту.

Еще страшнее отравления едким натром. Эта щелочь также опасна, как кислота. Попадая на кожу или слизистую, каустик вызывает сильнейшие ожоги. При воздействии на глаза гидроксид натрия наносит необратимые повреждения зрительному нерву, что приводит к частичной или полной слепоте.

Внутренняя интоксикация каустической содой провоцирует отек легких. Летальный исход возможен при употреблении дозы в 20 мл.

Кальцинированная сода более безопасна, чем едкий натр. Отравиться ею сложно, так как ни один взрослый не станет осознанно употреблять ее в пищу, а вот дети вполне могут попробовать «интересный» белый порошок. Результатом такой дегустации будет рвота и раздражение слизистой. И хотя опасность соды минимальна, показать ребенка врачу все равно необходимо.

Симптоматика интоксикаций

При отравлении пищевой содой у человека появляются следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов, вплоть до появления сероватого оттенка;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • ухудшение аппетита, тошнота, жажда;
  • тахикардия;
  • резкое понижение АД;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • судороги.

С каустической содой все гораздо хуже. При попадании внутрь она способна прожечь пищевод и вызвать кровавую рвоту. Внутренние и внешние ожоги сопровождаются сильнейшей болью, способной ввести человека в состояние болевого шока. При попадании щелочи в дыхательные пути пострадавший будет мучиться удушливым кашлем, а при реакции со зрительным нервом начнется болезненное раздражение и частичная потеря зрения.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать при интоксикации едким натром – это вызвать скорую помощь. Нельзя медлить, зачастую это вопрос жизни и смерти, особенно если щелочь была употреблена перорально. В этом случае вовремя неоказанная помощь может стать причиной инвалидности или даже смерти.

При отравлении каустиком нельзя самостоятельно применять антидоты. Некоторые из них способны вступить в реакцию с едким натром и причинить еще больший вред.

В перечень мер против интоксикации пищевой соды входит промывание желудка посредством специального зонда. Если такого в аптечке не имеется, то можно воспользоваться народными средствами: дать выпить пострадавшему молока или подкисленной лимоном воды.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: